«Кто на коньках и ловчей, и быстрей — тот побеждает, играя в хоккей»

В Ледовом дворце 24 марта стартовал открытый областной турнир по хоккею с шайбой среди детских команд 2007-2008 г.р. на призы компании «СУЭК-Кузбасс». Эти соревнования дали возможность юным хоккеистам прикоснуться к большому спорту и понять, что за успех нужно бороться.

На турнир приехали 13 детских команд из разных уголков Сибирского Федерального округа и из Казахстана. Все участники были разделены на две группы. Игры в группе «Б» проходят в спортивном комплексе «Грамотеинский». Там на льду встречаются хоккеисты из Белово, Усть-Каменогорска, Новокузнецка, Красноярска, Новосибирска и Прокопьевска. Ленинск-кузнецкие «Акулы» (тренер Алексей Игоревич Павлов) попали в группу «А». Конкуренцию им составили спортсмены из Новосибирска, Иркутска, Ачинска, Красноярска, Кемерово и Барнаула. Матчи этой группы идут в нашем Ледовом дворце.

Все команды группы «А» на торжественном открытии турнира приветствовал глава Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин.

— Для нас этот турнир — достаточно большое событие, — сказал Вячеслав Николаевич. – Желаю удачи и честной борьбы всем спортсменам и тренерам. Ну и, конечно же, вперед, «Акулы»! Мужества вам и побед!

Творческим подарком для хоккеистов и зрителей стало показательное выступление наших юных фигуристов, воспитанников Анастасии Февралевой. После окончания церемонии открытия турнира хоккеисты из Барнаула и Новосибирска отправились на лед, а наши «Акулы» — на трибуны. Ведь они играют только вечером, в завершающем первый соревновательный день матче.

Захар Шарифуллин, игрок «Акул», уверен в себе и своей команде.

— Мы никогда еще не занимали первые места, — рассказал перед игрой Захар, — поэтому сегодня будем работать только на победу. Мы всегда поддерживаем друг друга. Если кто-то, например, ударит игрока нашей команды, то обязательно дадим сдачу — это хоккей. Хотя хоккеист не только должен уметь драться, но и обыгрывать соперника, забивать голы.

Вплотную готовиться к этому турниру ребята начали в январе.

— Фабрика хоккея в нашем городе запущена, — пояснил помощник главного судьи турнира Игорь Петрович Величкин. – Мы, как говорится, уже прошли точку невозврата. Так что теперь идет работа на первые места. Надеюсь, что наша младшая команда готова к турниру. По крайней мере, я точно знаю одно: ленинская команда будет сопротивляться до последнего.

Уверенности игрокам нашей команды прибавляет и эмблема – совсем не дружелюбная акула с хоккейной клюшкой. По словам ребят, их, как и настоящую акулу, мало что может остановить на пути.

Посмотрим, как они  покажут себя на хоккейной площадке.

На часах — 15.30: самое время выходить на лед нашим хоккеистам. Соперники им достались непростые – команда «Алтай» из г. Барнаул. К последнему матчу в этот день количество зрителей на трибунах значительно уменьшилось. Среди болельщиков остались, в основном, только родители хоккеистов.

Свисток судьи ознаменовал начало матча. Все хоккеисты ринулись в бой. Буквально через несколько минут игрок «Алтая» под №44 толкнул игрока «Акул» под таким же номером. Оба упали на лед, завязалась небольшая потасовка. В итоге малыми штрафами были наказаны оба игрока. Команды остались в меньшинстве.

В начале первого периода перевес был на стороне «Акул». Основная борьба проходила на половине поля соперников. Несколько раз ленинск-кузнецкие хоккеисты создавали опасные моменты у ворот «Алтая», но вратарь отражал каждое нападение. На седьмой минуте после долгих попыток шайбу в ворота забросил Дмитрий Колтышев под № 9 команды «Акулы». Барнаульские хоккеисты пытались отыграться, но наши ворота в этом периоде так и остались нераспечатанными.

После небольшого перерыва хоккеисты вернулись на лед. Соперники сразу же ринулись в атаку. На шестой минуте второго периода шайбу в ворота «Акул» забросил Иван Будин (№ 24). Буквально через минуту с «алтайцы» забили еще один гол.

Желание отыграться с головой накрыло наших хоккеистов. Может, именно поэтому они все чаще начали совершать ошибки. Так, за подножку малым штрафом был наказан игрок «Акул» под № 4. Но и хоккеисты «Алтая» не остались в этом периоде без штрафов. На перерыв команды ушли со счетом 1:2 не в нашу пользу.

В начале следующего, решающего, периода на льду сразу же завязалась борьба. «Акулы» уверенно рванули к воротам соперника. Болельщики на трибунах замерли в предвкушении долгожданного гола. Замах клюшки, удар… И штанга! Шайбу перехватывают соперники. Буквально через несколько секунд она оказывается в наших воротах. Видно было, что боевой дух «Акул» сломлен. Но у них еще оставалось целых 13 минут, чтобы сравнять счет.

Больше пяти минут хоккеисты двух команд гоняли шайбу по полю. Звенья сменяли друг друга, но ни у кого из них так и не получалось результативно завершить атаку.

На табло — пять минут до конца матча, гол в ворота соперников забил «алтаец» Иван Чугайнов (№ 73). Именно после этого гола «Акулы» разозлились не на шутку. Забитой шайбой отличился Данил Головачев (№ 44). «Алтай» отреагировал ответным голом.

Как и прогнозировал судья соревнований Игорь Петрович Величкин, наши хоккеисты не собирались уходить с площадки без боя. Сразу две шайбы забросил Дмитрий Колтышев (№ 9). Но до конца встречи оставалось всего 18 секунд, так что «Акулам» так и не удалось вырвать победу у соперников. Результат матча — 5:4 в пользу «Алтая». Лучшим игроком встречи был признан хоккеист нашей команды Данил Головачев.

— Мы сегодня хорошо сыграли, — сказал Дима Колтышев. – Нам просто немного не хватило движения во втором периоде. Нужно было с самого начала атаковать, а мы расстроились из-за забитой нам шайбы.

Свое удаление в первом периоде после игры пояснил и лучший игрок матча Данил Головачёв: «Меня удалили за драку. Вообще-то, так нельзя делать. Но хоккей – эмоциональная, силовая игра. Здесь не нужно прощать толчки».

На следующий день наши «Акулы» встретились с командой «Энергия» (г. Красноярск). Игра закончилась со счётом 10:1 в пользу хозяев турнира. 16 марта наши хоккеисты встретились с иркутским «Рекордом», самой юной командой турнира. Встреча закончилась со счётом 8:3 в нашу пользу. В понедельник «Акулы» проиграли «Бурым медведям» (г. Ачинск) со счётом 1:5.

Финал и закрытие турнира пройдут 30 марта. Так что у наших хоккеистов еще есть возможность побороться за призовые места.

Виктория СПИЦЫНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.