«Комфортная среда»: стань архитектором родного города!

В этом году у всех ленинск-кузнечан появился шанс стать соавтором в создании нового архитектурного облика родного города. Это стало возможным благодаря тому, что у нас стартовала программа «Формирование современной городской среды муниципального образования Ленинск-Кузнецкий городской округ на 2017 год», разработанной на основе федерального проекта, вступившего в силу на территории всей страны.

Проект – сверху, инициатива – снизу

О том, что это за программа и каким образом жители города смогут принять в ней участие, нам рассказала начальник управления жизнеобеспечения администрации городского округа О.А. Михайлова.

— В соответствии с поручением президента РФ В.В. Путина Минстрой России разработал, а правительство утвердило приоритетный проект «Формирование городской комфортной среды». На его реализацию в 2017 году выделено 20 миллиардов рублей бюджетных средств, которые будут направлены в муниципальные образования с численностью более одной тысячи человек (всего их на территории РФ — 12 145). По своей сути этот проект кардинально отличается от всех тех, которые разрабатывались ранее. Его главное отличие заключается в том, что основная действующая роль отводится населению муниципального образования, организациям и учреждениям, представителям малого бизнеса. Это они должны предложить варианты создания комфортной среды в своем городе.

Программой предусмотрены два направления благоустройства – дворовые территории и общественные пространства. Дворовая территория – это земельный участок многоквартирного дома (МКД), включающий в себя асфальтовые проезды, парковки, детские площадки и другие элементы благоустройства. Общественное пространство – это те места, где жители вместе проводят определенную часть времени: улицы, площади, скверы, парки и т.д.

На оба эти направления на первом этапе реализации проекта — в 2017 году – нашему городскому округу выделено 10 миллионов рублей, из них две трети – 6 млн 660 тыс. руб. – на благоустройство дворовых территорий, остальные 3 млн – на реконструкцию мест общественного пользования. Эти деньги уже пришли в регион и до конца года необходимо будет отчитаться в том, на что они потрачены. Также к концу года мы должны разработать долгосрочную программу, рассчитанную на 5 лет (2018-2022 годы), в которую войдут все дворовые территории и общественные пространства, требующие благоустройства.

Мой уютный двор

Согласно методическим рекомендациям Минрегиона РФ, все работы по благоустройству дворов разделены на два перечня – основной и дополнительный. В основной перечень входят работы, которые могут выполняться без финансового участия собственников МКД. Это асфальтирование проездов, установка светильников, скамеечек и урн. Однако живущие во дворе также могут вложить в эти работы собственные средства, и тогда их заявка будет рассмотрена в приоритетном порядке.

В дополнительный перечень включены обустройство и ремонт парковочных мест, асфальтирование тротуаров, отмосток, установка малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок. Выполнение всех этих работ предусматривает обязательное финансовое участие собственников. И если при устройстве парковок, асфальтировании тротуаров и отмосток их доля софинансирования составляет всего 5%, то при установке детских и спортивных площадок она увеличивается уже до 90%. Такие требования продиктованы методическими рекомендациями администрации Кемеровской области.

Рассчитать размер своей доли в софинансировании собственники МКД могут с помощью расценок на все виды работ, которые тоже приведены в программе. Таким образом, узнав, к примеру, стоимость работ по асфальтированию одного квадратного метра, можно легко высчитать, какую суму жителям МКД нужно будет собрать из собственных кошельков, чтобы заасфальтировать «Х» квадратных метров тротуара. Также программой предусмотрено и их трудовое участие – уборка мусора, посадка деревьев и кустарников, разбивка клумб и т. д.

Инициатива только приветствуется!

Для того чтобы принять участие в программе, собственникам одного МКД или нескольких, имеющих совместную дворовую территорию, необходимо провести общее собрание, в ходе которого принять соответствующее решение. Напоминаем, что оно должно быть принято  не менее двумя третями голосов всех собственников жилых и нежилых помещений.

Вместе с протоколом общего собрания заполняется заявка и разрабатывается эскиз дворовой территории, на котором указаны места и те виды работ, которые собственники предлагают выполнить. Все эти документы в электронном или письменном виде предоставляются администрацию городского округа: в рабочие дни — в кабинет №106 с 8.00 до 17.00, в выходные дни – в единую дежурно-диспетчерскую службу с 8.00 до 16.00. Срок подачи заявок – до 21 апреля.

Форму протокола и заявки, образцы их заполнения, а также все другие нормативные документы, касающиеся реализации программы и информационной поддержки, можно найти на сайте администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа в разделе «Городская среда».

Кто первый?

По мере поступления заявок от жителей города их будет рассматривать общественная комиссия, в состав которой вошли представители администрации, общественных организаций, различных партий, в том числе и Народного фронта. При определении очередности включения заявки в программу важную роль сыграет ее соответствие всем установленным критериям отбора, в числе которых финансовая дисциплина собственников МКД (наличие или отсутствие задолженности по оплате ЖКУ в течение предыдущего года), ввод дома в эксплуатацию, наличие элементов благоустройства и т. д.

Все результаты заседаний общественной комиссии будут размещаться на сайте, и подавшие заявку смогут отследить ее дальнейшую «судьбу». Если заявки, рассматриваемые в порядке очередности,  не войдут в программу 2017 года (поскольку объем финансирования ограничен), их в первоочередном порядке включат в долгосрочную программу.

Парк здоровья как общественное пространство

Что касается благоустройства общественных пространств в рамках программы формирования комфортной городской среды, то, как рассказала начальник управления жизнеобеспечения,  в 2017 году в нее предлагается включить Парк здоровья, который находится в Лесном городке. «В прошлом году там было проведено много субботников по очистке, смонтировали освещение, заасфальтировали велодорожку, — говорит Ольга Аверьяновна. – В этом году планируем продолжить работы по благоустройству, установить детские и спортивные площадки. При этом мы также принимаем от горожан предложения как по Парку здоровья, так и по другим городским объектам, где они хотели бы видеть серьезные изменения в лучшую сторону. Форму заявки и перечень прилагаемых к ней документов вы тоже найдете на сайте администрации».

Таким образом, сегодня каждый из тех, кому небезразлично настоящее и будущее своего двора и города, может выступить со своими предложениями  по поводу того, какими они их видят. Это как раз тот случай, когда можно реально повлиять на дальнейшее развитие Ленинска-Кузнецкого. Единственное, чего при этом остается пожелать, — чтобы общими усилиями в нем не только создали комфортную среду, но и придали ему какой-то единый, целостный и неповторимый облик.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.