Наталья Говорухина: «В преступлениях нет романтики»

Представления о профессиях мы зачастую составляем, насмотревшись сериалов по телевизору. К примеру, судя по работе одного из самых известных следователей на телеэкране Марии Швецовой, трудовой день сотрудника следственного отдела — это непрерывный «экшн»: она быстро выходит на любого преступника, зацепившись за какою-нибудь ниточку. О том, как все происходит в реальной жизни, нам рассказала майор юстиции Наталья Говорухина, старший следователь межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий».

— Наталья, за вашими плечами — 11 лет службы и множество раскрытых дел. Но все же почему вы решили стать следователем?

— Вопрос о выборе профессии у меня никогда не стоял. Мой папа практически 30 лет отслужил в органах, и я в детстве часто была у него на работе. Так что пошла по его стопам. Почему именно следователем? Просто мне нравится собирать доказательства, вникать в суть дела. Это не у всех, конечно, получается. К нам приходят люди, проходят стажировку и уходят на другое место работы. Кто-то понимает, что это не его призвание, а кто-то просто боится трудностей. И у меня не сразу всё поучалось, навыки следователя приходят с опытом.

— Наверное, вам трудно забыть свой первый день на службе?

— Да, вы правы. Помню этот день, как будто он был только вчера. Я тогда пришла в первый отдел полиции, который находится в микрорайоне. Мне сразу дали материал по тяжким телесным повреждениям — человека порезали ножом. Нужно было ехать в больницу к потерпевшему, допросить его, узнать обстоятельства дела. Честно признаюсь, было страшно. Первый день на службе, первый допрос.

Поначалу я работала на неочевидных преступлениях, так называемых фактовых делах, то есть нераскрытых. Сначала допрашиваются подозреваемые и свидетели, ведется экспертиза, дело раскрывается. Потом оно передается другому следователю, который уже его отправляет в суд. Со временем мне доверили более сложный, второй, этап.

Первое дело, которое я направила в суд, было о незаконном сбыте наркотических средств и краже. Преступник был наркозависимым. Ради очередной дозы он постоянно воровал у родной матери. В один прекрасный момент она не выдержала и написала заявление в полицию. Полицейские нашли и его, и похищенное имущество. Несмотря ни на что, женщина была нам благодарна. Просто она понимала, что сын ее погибает и с ним может произойти что-то похуже, чем тюремное заключение.

— Отслеживаете судьбу людей, с которыми сталкиваетесь на работе?

— Не по всем делам. Бывают люди, судьбу которых хочется знать. Например, недавно я отправила дело в суд по поджогу. Молодой человек поджог садовый домик. У парня не было судимости, о нем положительно отзывались. Да и сам он сильно переживал о содеянном. Несмотря на то что он преступник, я ему сочувствовала. Он оступился. И как ни странно, причина — алкоголь. Буквально на днях был суд, и дело прекратили из-за примирения сторон. Он полностью возместил причиненный материальный ущерб потерпевшим. Надеюсь, он сделал нужные выводы и никогда больше не попадет в поле нашего зрения. А вообще, в основном преступники не встают на путь исправления. Их фамилии всплывают то по одному, то по другому делу. За 11 лет я уже не раз наблюдала такую картину: человека осудили, он отсидел, освободился и опять совершил преступление. Знаете, как в известной фразе из фильма «Джентльмены удачи»: «Украл, выпил — в тюрьму! Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!». Да вот только романтики никакой нет.

— Понятно, что потерпевшие с легкостью идут с вами на контакт, а вот свидетели и подозреваемые — не всегда.

— Исходя из собственной практики, могу сказать, что в основном люди на контакт со мной идут хорошо. При нашей работе нужно обращать внимание не только на место преступления, но и на свидетелей. К каждому ведь нужно подобрать свой, особый подход. В этом плане следователь должен быть хорошим психологом.

— Работу по каким делам вы сейчас ведете?

— В настоящее время в моем производстве находятся уголовные дела о кражах, грабежах, умышленных причинениях тяжкого вреда здоровью граждан. Следователей в отделе осталось немного, так что нагрузка увеличилась в несколько раз. Просто сейчас такой период, когда проходит смена поколений. Но мы справляемся, ведь у нас дружный коллектив. Девочки всегда стараются помочь друг другу, поддержать.

— То есть коллектив у вас женский?

— В основном. У нас всего четверо мужчин: три следователя и начальник следственного отделения в г. Полысаево.

— Вы сказали, что у следователей большая нагрузка. Откройте секрет. Как вы все успеваете?

— Я просто с утра до ночи нахожусь на рабочем месте. Для меня кабинет уже стал вторым домом. Несмотря на то что по графику мы должны работать до шести часов вечера, в это время никто не уходит. Минимум в восемь-девять часов вечера, а то и ночевать остаемся. Ненормированный график и дежурства — на личную жизнь остается совсем мало времени. Но если свободные минутки все же появляются, то я стараюсь их проводить за городом, на природе. Я бы даже в такую прохладную погоду с удовольствием сейчас куда-нибудь съездила.

— Шестого апреля у вас профессиональный праздник — День работника следственных органов. Что  вы пожелаете своим коллегам?

— Я желаю высокой интуиции и отличной смекалки, правильных решений, светлого ума и бравого энтузиазма. Ежедневно на работе мы пытаемся найти правду и восстановить справедливость. Так пусть же не только в наш праздник, а всегда нам сопутствует удача. Тяжелой работы пусть будет поменьше, а интересной — побольше.

Виктория СПИЦЫНА.

Фото автора.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.