Как и почему Интернет крадёт у тебя свободу?

Сколько времени вы тратите на Интернет? Час, два… А вы пробовали отказаться от него? На день, на два, может быть, даже, на целый месяц? Чем можно заменить виртуальное пространство? Вы заходите в Интернет, или он проникает в вашу жизнь? Я попытался найти ответы на эти вопросы.

Что вы знаете о жизни подростка 21 века, о его интересах и хобби, об обществе, что его окружает? Этим вопросом задаются все родители нашего времени, и после пары часов раздумий они понимают, что ключом к ответу на этот вопрос является Интернет – место, где молодежь проводит десятки часов своей жизни, где у них есть доступ к любой информации, где ничего не сковывает их общение.

Каждый день миллиарды людей подключаются к Интернету, где проводят свое свободное время, читают новости, общаются с друзьями, работают или ищут нужную для них информацию. В моем случае я читаю новости спорта и ищу статистику по этой теме, смотрю новости и прямые трансляции. Для меня Интернет – добро, и я использую все его возможности, а всю негативную информацию я избегаю и ищу то, что мне нужно.

Получается, что Интернет должен нести только добро, общение в социальных сетях упрощает жизнь, а вся информация в нем является полезной и нужной для подростков. Но не все так просто: в Интернете большое количество негатива, информации, которая не несет пользы, которую не контролирует никто, а значит, подростки подвержены ее влиянию.

Как Интернет может влиять на нас? В повседневной жизни, информация, которую мы видим, усваивается порционно — а значит, эмоции от нее, как положительные, так и отрицательные, не сильно влияют на нашу нервную систему. Но вот с Всемирной сетью все не так уж просто: информация здесь никем не контролируется, а от ее количества кружится голова, и от ее воздействия никуда не деться. Она разрушает нашу психику, и мы становимся раздражительными; упрощая доступ к информации, она делает нас ленивыми: мы перестали ценить живое общение, ходить в библиотеки, знакомиться с людьми на улице и многое другое.

Человек уделяет большое количество времени Интернету, но дает ли он ему чувство свободы. Он отбирает у нас время, которое мы можем потратить на более полезные дела: отдых, прогулки и походы на выставки и в театр, для своего эстетического удовольствия, но вместо этого мы заходим во Всемирную сеть, когда на это есть свободная минутка. Где бы ты не был, твоя рука всегда тянется к телефону: ты отвечаешь на сообщения, проверяешь новости, просматриваешь видео, но даже не понимаешь, что плата за все это – твоя свобода.

Мы общаемся в Интернете, узнаем информацию, а он эволюционирует, и у нас к нему — огромное количество вопросов, но даже не понимаем, что ответ — в нас: человек не может жить без информации, его будет интересовать все о мире и вещах его окружающих. К чему я высказываю это мнение: мы сами дополняем его, создаем атмосферу общения, знания в этой неотъемлемой части нашей жизни; Интернет, как и люди в нем, эволюционирует и деградирует одновременно, и это необратимый процесс. По моему мнению, мы сами превратили Интернет из всемирного и общедоступного банка знаний в прямое отражение нашей жизни, где он упрощает все и дает много информации, но взамен отбирает у тебя свободу, превращая твое личное время в зависимость от Интернета.

У Интернета есть как хорошие, так и плохие стороны, его возможности безграничны, а информации в нем целый вагон и маленькая тележка. Я много говорил о его плюсах и минусах, не забывая проецировать всё, что там происходит, на реальную жизнь, но у каждого — свое мнение на это счет: кто-то любит Интернет за его простоту и доступность, а другому он придется по душе из-за возможности виртуального общения и поиска новых друзей в социальных сетях, но никто из них не будет отвергать то, что Интернет является частью их жизни и отказаться от него ради увеличения свободного времени на отдых они не готовы.

Кирилл Ивачев.

В рубрике: Мнение

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.