Компьютеры, смартфоны и другие электронные гаджеты давно и прочно вошли в нашу жизнь, поэтому умением работать с ними уже никого не удивишь. Что может быть проще управляться с «мышкой» или разобраться в меню сенсорного телефона? Да, если ты видишь, но все становится гораздо сложнее, если ты — инвалид по зрению. Впрочем, ничего невозможного нет, незрячие люди вполне успешно осваивают компьютер и другую технику, о чем нам рассказали в местной организации Всероссийского общества слепых.

Буквально с порога председатель организации Наталья Балашова с гордостью демонстрирует мне новое рабочее место для освоения компьютера. Системный блок, монитор, специальный принтер — вся техника приобретена в рамках областной программы «Компьютер на службе незрячих», в реализации которой ленинск-кузнечане принимают участие с октября прошлого года. Стоимость оборудования — более ста тысяч рублей, а самое дорогое приобретение — принтер для незрячих и слабовидящих. Он оснащен брайлевским портативным дисплеем — прибором с подвижными деталями в виде шеститочечных символов азбуки Брайля. С его помощью человек с проблемами зрения может комфортно набрать любой текст и распечатать его.

— Раньше у нас не было хорошей и современной техники, поэтому обходились тем, что только было. Это устаревшие, списанные компьютеры, которые пожертвовали нам местные предприятия. Обучаться компьютерной грамотности на них могли только люди с остатками зрения. Теперь же у нас появилась возможность помочь всем желающим членам нашей организации, ведь для многих из них — это одна из немногочисленных возможностей общения с внешним миром, самостоятельности и определенной независимости, — рассказала Наталья Петровна.

Обучать незрячих людей работе на компьютере — задача не из простых. Здесь есть свои особенности, учесть которые могут либо такие же незрячие люди, либо специально обученные специалисты. Например, все мы активно работаем с компьютерной «мышкой»,  даже не представляя, что может быть иначе.

— Тотально незрячие не используют в работе «мышь», — объясняет активист ВОС Алексей Бочаров. — Наш главный инструмент — клавиатура и так называемые «горячие» клавиши. Именно с ее изучения мы и начинаем знакомить людей с компьютером. Естественно, используем специальное ПО — например, программу экранного доступа «Jaws», которая озвучивает все, что происходит на экране.

Алексей не видит около 20-ти лет, что не помешало ему стать уверенным пользователем ПК и получить высшее юридическое образование. Более того, сейчас он довольно успешно обучает других незрячих ленинск-кузнечан работе на компьютере.

— Сам я освоил компьютер в Бийском центре реабилитации слепых им. Наумова. Когда поступил в институт, мои знания мне очень помогли, ведь я смог без посторонней помощи сканировать учебники, писать работы, рефераты и диплом, — рассказывает Алексей. — Единственный нюанс — это невозможность работать с графикой, потому что озвучить ее сложно. Зато у нас есть люди, которые прекрасно работают с музыкальными редакторами, пишут фонограммы. Такой вид профессиональной деятельности был бы неосуществим без освоения компьютера.

Ленинск-кузнечанин Евгений Скобелев тоже уверенно пользуется современными гаджетами. По работе (Евгений является председателем совета по делам молодежи при региональной организации ВОС) ему часто приходится устраивать скайп-конференции, а также искать различную информацию в Интернете.

— Сначала освоил компьютер, затем — смартфон. Сейчас пишу смс быстрее некоторых зрячих, могу фотографировать своего сына. Для этого есть специальная программа «Камера для слепых» — она озвучивает то, что снимаешь. Может определить, во что человек одет, даже марку машины, если она попадет в кадр. К сожалению, все подобные специализированные программы — недешевые. Например, несколько лет назад я купил телефон за 12 тысяч, а программа к нему стоила 30. Мы не может себе такое позволить, поэтому используем пробные версии или ищем бесплатные аналоги.

Как отмечает Наталья Балашова, за время реализации проекта было обучено более 20-ти человек, 8 из которых впервые познакомились с компьютером.

— Были у нас, конечно и те, кто довольно уверенно пользуется ПК, но и у них накопились вопросы, с решением которых помог Алексей Бочаров. Мы предложили желающим заполнить анкеты, в которых многие писали, что благодаря обучению расширился их круг общения, кругозор. Безусловно, такие проекты необходимы, мы продолжим работать в этом направлении.

Совсем скоро в Прокопьевске среди инвалидов по зрению состоится конкурс на владение компьютером, участие в котором примут  и ленинск-кузнечане. Уверена, они покажут достойный результат, ведь их энтузиазму и желанию узнавать что-то новое можно только позавидовать.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото из архива организации.

admin
mail@ria-leninsk.ru