Каждую пятницу в нашем городе сотрудники полиции проводят единый день безопасности. В один из таких рейдов вместе с инспекторами ПДН Межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» отправился и наш корреспондент.

За хорошее поведение на учёт в полицию не ставят. Вот и подопечных майора полиции Натальи Алексеевны Горшениной и лейтенанта полиции Натальи Александровны Степановой порядочными гражданами не назовешь. Но задача инспектора — достучаться до каждого трудного подростка, непутёвого родителя, чтобы они ушли с тропы, ведущей в бездну разгульного образа жизни. Результаты их работы я увидела во время очередного рейда по неблагополучным семьям, проживающим на 4-ом участке.

Приехав по первому адресу, Наталья Алексеевна уверенно зашла в хорошо знакомый двор. Эту семью она навещает далеко не в первый раз.

— В этом доме живет женщина с двумя детьми, — рассказала мне инспектор. – В поле нашего зрения эта семья попала из-за разгульного образа жизни мамы. Что я только не делала для того, чтобы она бросила пить, но все без толку. Приходилось даже несколько раз помещать её сыновей в приют. Но сейчас она вроде одумалась, закодировалась, нашла работу.

Входную дверь нам открыл старший сын. Оказалось, что мама на работе, а они только с братом пришли со школы. В доме было достаточно чисто: я нигде не увидела мусор или грязную посуду, на бельевой верёвке в кухне висели постиранные вещи. Пока мальчик общался с сотрудником полиции, его брат играл в соседней комнате на компьютере. Как позже мне рассказал Наталья Алексеевна, этот компьютер и плазменный телевизор, который стоял в зале, женщина смогла купить после того, как бросила пить.

— В вашей семье все только наладилось, так что ведите себя хорошо, не огорчайте маму, — сказала на прощание братьям инспектор.

В машине полицейские пояснили мне, что, к всеобщему сожалению, единицы полностью исправляются. Очень многие в определенные моменты не выдерживают, срываются. А некоторые просто и не хотят менять свой образ жизни. К таким можно отнести маму двухлетней девочки, в дом к которой мы ехали… Входная дверь была настежь распахнута, но хозяев  внутри не было. На приусадебном участке мы их тоже не нашли.

— Опять, наверное, загуляла, — предположила Наталья. – А девочка, наверное, с тетей или дедушкой. Кстати, если бы не он, я даже представить боюсь, что могло бы с ребёнком случиться. Он всегда присматривает за внучкой, кормит её и одевает.

Позже мы нашли эту девочку в доме из нашего списка. Она там была вместе со своей тётей.

— Мы до сих пор удивляемся, как наши подопечные друг друга находят, — рассказали мне инспекторы. – Они могут жить в разных частях города, но быть знакомыми. Наверное, одинаковый образ жизни притягивает их.

Дальше мы отправились проверить молодых родителей, воспитывающих дочку. Когда в прошлый раз инспекторы приехали к ним в квартиру, то там в самом разгаре была гулянка. В комнате было сильно накурено, взрослые выпивали, а голодная девочка пыталась уснуть на полу. Тогда мама клялась, что всё это было в первый и последний раз.

Зайдя к ним в квартиру, я увидела трезвых родителей. В доме было чисто и пахло едой. В комнате (на кровати, а не на полу) спала девочка. Такая картина очень обрадовала инспекторов.

— Молодец, можешь взять себя в руки, когда хочешь, — обратилась Наталья Степанова к женщине. —  А соседку свою не видела?

— Я недавно окна мыла в квартире и видела, как она заходила в подъезд. А так её дома почти не бывает.

Как оказалось позже по соседству с исправившейся семьей живет еще одна любительница выпить. Как рассказала Наталья, девушка давно наплевала на свою дочь, которую сейчас воспитывают родственники. «Лишайте меня родительских прав, она мне не нужна», — сказала в прошлый раз горе-мамаша своему инспектору. Да вот только после этого она не пришла на комиссию, и полицейские её нигде не могут найти.

Пока мы возвращались в отдел, инспекторы отметили, что многие непутёвые родители воспитывались в благополучных семьях. И сейчас эти бабушки и дедушки жалуются полицейским: «Они гуляют, а ведь у них дети! Мы не можем, а вы уж повлияйте на них!» Да вот только сейчас уже очень трудно что-то сделать.

Во время рейда мы не смогли побывать в каждой семье, фамилии которых числились в списках сотрудниц ПДН, – многих просто не было дома. Но в целом у меня осталось хорошее впечатление. Ведь многие всё же начали свой путь исправления.

Виктория СПИЦЫНА.

admin
mail@ria-leninsk.ru