«Мы до сих пор в одном строю»

Есть ветераны, по судьбам которых Великая Отечественная война прошлась лишь краешком. Но всё равно она оставила свой неизгладимый отпечаток.

Николай Семёнович Бочкарев — из семьи долгожителей: его отец и мать ушли из жизни на пороге 94-летия, а сам он на будущий год собирается встретить круглый юбилей в 90. Для этого у ветерана есть всё: задор, оптимизм, характер и, что очень важно, яркая общественная жилка. Он не искал лёгких путей. Наоборот, шёл туда, где труднее.

Родом он из Ариничево, где трудилась в колхозе вся его большая крестьянская семья. Когда началась война, отца забрали на фронт, а они, 13-14-летние подростки, оставались за старших и на поле, и на ферме: управлялись с лошадьми, скотом, пахали и сеяли, сдавая для фронта, для победы весь урожай. Тогда рано приучались к труду, и эта закалка была на всю жизнь, где предстояло ещё очень много тяжёлой работы.

После 9 классов Николая призвали повесткой на службу, но, пока он обучался на курсах молодого моряка, война закончилась – повоевать ему не пришлось. Зато вдоволь походил по морям, по волнам: сначала подводником, потом на надводных судах. Когда сошёл на берег, то решил вернуться в родные края – здесь для него была самая надёжная пристань.

Устроился на шахту имени С.М. Кирова, а потом, поработав какое-то время, перешёл на шахту имени Ярославского. «Там были мои одноклассники, они и позвали меня работать к себе, — вспоминает ветеран. – Друзья детства – это много значит для человека, особенно если приходится с ними трудиться рука об руку. И друг друга мы понимали с полуслова».

Здесь, на добычном участке, Николай Семёнович два десятка лет был бригадиром. Его знали как умелого, ответственного работника, который всегда сможет организовать труд под землёй так, как надо. А главное качество было в умении находить со всеми общий язык: и с руководством участка, и с товарищами по бригаде. Конечно, порой ему приходилось быть и строгим, и принципиальным, особенно если дело касалось дисциплины – без неё нельзя.

Отсюда, с шахты имени Ярославского, горняк уходил на пенсию. И хотя предприятие давно закрыто, он по-прежнему входит в совет его ветеранов, решая вместе с активом многие насущные проблемы пенсионеров. А ещё Николай Семёнович работает в составе лекторской группы городского совета ветеранов, рассказывая юным горожанам о войне, службе, работе в тылу и на шахте. Ведь он труженик тыла, ветеран труда и почётный шахтёр, награждённый многими медалями, знаками, грамотами – есть о чём вспомнить и рассказать.

— Мы до сих пор в одном строю: те, кто воевал на фронтах, и те, кто трудился в тылу, а потом много лет отработал в шахте, — говорит он. – Наше поколение вынесло на своих плечах всё, и сегодня мы можем сказать, что прожили достойную жизнь.

Отличаясь бодростью духа, ветеран ещё недавно ходил на лыжах. Поэтому мы со своей стороны предложили ему другое занятие для здорового образа жизни, которым сами начали увлекаться, – скандинавскую ходьбу. Ряды её приверженцев растут, и такие активные, всегда идущие вперёд товарищи нам очень нужны – с ними можно преодолевать километры, зная, что они тебя поймут и поддержат на пути к общей цели.

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.