Равняться на правофланговых

Общественники провели заочную викторину «Равняемся на правофланговых!», посвящённую 95-летию пионерии – эта дата будет отмечаться 19 мая.

Думаю, у многих горожан остались в душе добрые воспоминания о своем пионерском детстве. Вот уже более 40 лет прошло, как я с волнением переступила порог школы № 13 в статусе старшей пионервожатой. Память и сердце до сих пор хранят чувство гордости и восторга от красногалстучного моря участников городского смотра песни и строя, заполнивших холл и все ступени Дворца пионеров. От ежегодного пионерского парада 19 мая. Помните, как далеко разносилась над площадью Победы звонкая дробь барабанов? А как чеканили шаг знаменные тройки? Как шли торжественным маршем правофланговые дружины по площади, отдавая пионерский салют?

А еще нам, пионерам школы № 73, повезло со старшей вожатой — Лидия Робертовна Вольф умело руководила советом дружины и уважительно относилась к нам, своим юным помощникам. Знала много интересного, была веселой и требовательной, а еще – молодой, стройной, задорной. Словом, так хотелось быть на нее похожими. И моя мечта сбылась, когда после школы я пришла работать вожатой.

Мы решили отдать дань памяти и уважения людям, внесшим весомый вклад в дело воспитания. Городской совет женщин и городское отделение общественной организации  «Ветераны комсомола» провели заочную викторину «Равняемся на правофланговых», посвятив ее 95-летию пионерии – эту дату мы будем праздновать 19 мая.

В викторине приняли участие 35 обучающихся из 12 образовательных учреждений города в возрасте от 7 до 17 лет. А если учесть, что школьникам помогали искать ответы на вопросы родители и педагоги, то возрастная планка будет гораздо выше. Активность проявили ребята из школ № 2 и 3, гимназии № 18.

К сожалению, на все вопросы викторины правильно ответил только один участник.  Наибольшие затруднения вызвали задания, которые составляли по материалам газеты «Ленинский шахтер». И этому есть объяснение, ведь школьники привыкли общаться и работать через Интернет. Как просто: правильно сформулируй вопрос, и тут же получишь ответ. А вот с архивными источниками надо потрудиться: пойти в архив, часами листать пожелтевшие страницы, выискивая нужную информацию — не каждому захочется. Хотя и тут есть помощники. Спасибо сотрудникам ЦБС имени Н.К. Крупской, которые начали замечательное и нужное дело — оцифровку газеты «Ленинский шахтер» разных лет.

Конечно, есть и плюсы. К участию в викторине подключились родители, дедушки и бабушки. Звонили в библиотеку, музей, Дворец творчества, женсовет и даже… домой!

Все ребята получат дипломы участников, а набравшие наибольшее число баллов — еще и ценные призы. Торжественное награждение состоится 19 мая на городском параде в честь дня рождения детско-юношеских организаций и 95-летия пионерии. Первое место занял Александр Гордеев (школа № 20), второе – Виктория Григорьева (школа № 3),  третье – Алина Асман, Светлана Исакова, Виктория Карлова (школа № 38).

  1. PS. Все, кому дороги воспоминания о пионерии, могут достать пионерские галстуки и прийти 19 мая, как раньше, в парк имени Горького. А еще можно собраться во дворах, на дачах, в коллективах – где угодно, и поговорить о детстве. Помните, как мы собирались на ежегодную Всесоюзную радиолинейку 2 октября?

Наталья АРХИПОВА.

Председатель городского совета женщин.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.