Равняться на правофланговых

Общественники провели заочную викторину «Равняемся на правофланговых!», посвящённую 95-летию пионерии – эта дата будет отмечаться 19 мая.

Думаю, у многих горожан остались в душе добрые воспоминания о своем пионерском детстве. Вот уже более 40 лет прошло, как я с волнением переступила порог школы № 13 в статусе старшей пионервожатой. Память и сердце до сих пор хранят чувство гордости и восторга от красногалстучного моря участников городского смотра песни и строя, заполнивших холл и все ступени Дворца пионеров. От ежегодного пионерского парада 19 мая. Помните, как далеко разносилась над площадью Победы звонкая дробь барабанов? А как чеканили шаг знаменные тройки? Как шли торжественным маршем правофланговые дружины по площади, отдавая пионерский салют?

А еще нам, пионерам школы № 73, повезло со старшей вожатой — Лидия Робертовна Вольф умело руководила советом дружины и уважительно относилась к нам, своим юным помощникам. Знала много интересного, была веселой и требовательной, а еще – молодой, стройной, задорной. Словом, так хотелось быть на нее похожими. И моя мечта сбылась, когда после школы я пришла работать вожатой.

Мы решили отдать дань памяти и уважения людям, внесшим весомый вклад в дело воспитания. Городской совет женщин и городское отделение общественной организации  «Ветераны комсомола» провели заочную викторину «Равняемся на правофланговых», посвятив ее 95-летию пионерии – эту дату мы будем праздновать 19 мая.

В викторине приняли участие 35 обучающихся из 12 образовательных учреждений города в возрасте от 7 до 17 лет. А если учесть, что школьникам помогали искать ответы на вопросы родители и педагоги, то возрастная планка будет гораздо выше. Активность проявили ребята из школ № 2 и 3, гимназии № 18.

К сожалению, на все вопросы викторины правильно ответил только один участник.  Наибольшие затруднения вызвали задания, которые составляли по материалам газеты «Ленинский шахтер». И этому есть объяснение, ведь школьники привыкли общаться и работать через Интернет. Как просто: правильно сформулируй вопрос, и тут же получишь ответ. А вот с архивными источниками надо потрудиться: пойти в архив, часами листать пожелтевшие страницы, выискивая нужную информацию — не каждому захочется. Хотя и тут есть помощники. Спасибо сотрудникам ЦБС имени Н.К. Крупской, которые начали замечательное и нужное дело — оцифровку газеты «Ленинский шахтер» разных лет.

Конечно, есть и плюсы. К участию в викторине подключились родители, дедушки и бабушки. Звонили в библиотеку, музей, Дворец творчества, женсовет и даже… домой!

Все ребята получат дипломы участников, а набравшие наибольшее число баллов — еще и ценные призы. Торжественное награждение состоится 19 мая на городском параде в честь дня рождения детско-юношеских организаций и 95-летия пионерии. Первое место занял Александр Гордеев (школа № 20), второе – Виктория Григорьева (школа № 3),  третье – Алина Асман, Светлана Исакова, Виктория Карлова (школа № 38).

  1. PS. Все, кому дороги воспоминания о пионерии, могут достать пионерские галстуки и прийти 19 мая, как раньше, в парк имени Горького. А еще можно собраться во дворах, на дачах, в коллективах – где угодно, и поговорить о детстве. Помните, как мы собирались на ежегодную Всесоюзную радиолинейку 2 октября?

Наталья АРХИПОВА.

Председатель городского совета женщин.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.