Спасение жизни как обычная работа

Страшная трагедия едва не произошла в одну из мартовских ночей в  Ленинске-Кузнецком. В дыму пожара могли погибнуть трое ребятишек в возрасте от 6 до 8 лет. Их спасли прибывшие по тревоге пожарные, которые, как всегда, бесстрашно ринулись в стихию огня и дыма и  не потеряли ни одной секунды драгоценного времени.

Очередной сигнал тревоги прозвучал в пожарно-спасательной части №1 26 марта в 00.40. Информация, поступившая с центрального пункта пожарной связи (ЦППС), была краткой: в одном из двухэтажных домов в самом центре города обнаружено задымление подъезда. Дежурное отделение в составе командира Максима Черных, пожарных Юрия Константинова и Евгения Меньшова, водителя Максима Бурилина прибыло на место происшествия уже через шесть минут. Спасатели обнаружили, что из двух зарешеченных окон на первом этаже, выходящих на противоположные стороны дома (на улицу и во двор), вырывается дым.

Встречавшие их жители из соседних квартир сообщили, что в квартире могут находиться дети, а какой-то парень сказал, что, проходя мимо дома по улице, он увидел, как они просили о помощи. Попытка этих людей сорвать решетку с того окна оказалась безуспешной, нельзя было терять время и на то, чтобы выдернуть ее с помощью машины. Навалившись все вместе, спасатели и соседи выломали решетку со стороны двора, и первым, надев противогаз, в окно шагнул Евгений Меньшов. «Там вообще ничего не было видно, — вспоминает Евгений. – Пробравшись в другое помещение, я наощупь нашел одного ребенка, который, судя по всему, был уже без сознания, и передал его через окно ребятам».

Выбравшись наружу сам, Евгений уложил ребенка, который оказался девочкой, на снятую с себя и расстеленную на земле боевку и начал делать ей искусственное дыхание. А в это время в очаге пожара Максим Черных и Юрий Константинов уже искали других детей. Юрий первым обнаружил неподвижное тельце, которое показалось ему бездыханным, и они выносили его уже вдвоем с Максимом. Передав ребенка с рук на руки Максиму Бурилину, вернулись в ту же комнату, и на этот раз, к огромному счастью, услышали какие-то звуки. Схватив третьего малыша, они в считанные секунды передали его на улицу, где ребятишек принимали соседи с одеялами. После этого Максим начал тушить огонь, а Юрий занялся обследованием всех помещений в квартире, чтобы убедиться, что там больше никого не было.

На все про все у спасателей ушло всего лишь семь (!) минут: в 00.53 на ЦПП был зарегистрирован факт ликвидации пожара. За это время успели подъехать две машины скорой помощи, и медики начали оказывать двум девочкам (шести и восьми лет) и семилетнему мальчику, пострадавшим от угарного газа, квалифицированную помощь. Забегая вперед, скажу, что их госпитализировали и сейчас у них со здоровьем все нормально. Однако спасатели признаются, что в тот жуткий момент, когда выносили детей, им было по-настоящему страшно за них.

А в ту ночь они еще часа полтора вместе с подоспевшим на помощь другим  отделением ПСЧ №1 проливали водой в квартире все то, что могло таить в себе невидимый глазу, но все еще живой, тлеющий огонь. Как оказалось, в одном из помещений он уже успел просочиться в межэтажное перекрытие, в результате чего в квартире наверху образовалась дыра в полу. Полностью справившись со своей задачей, пожарные, которым до конца смены оставалось всего лишь несколько часов, отправились на тушение надворных построек во дворе пустующего дома на четвертом участке. Тот случайный прохожий, который первым заметил дым из окна и звавших на помощь детей в окне, к тому времени, говорят пожарные, просто растворился в ночи.

Спася детей, никто из них не подумал о своем героизме: одни убеждены в том, что просто выполняли свою работу, а тот незнакомец, видимо, решил, что на его месте любой поступил бы точно так же…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.