Достойный поступок

Сашины знакомые, или Не проходите мимо

Равнодушие — бич нашего времени. За ежедневными хлопотами порой так сложно отвлечься и кому-то помочь. Зачастую мы не замечаем протянутой за милостыней руки, что уж говорить о бездомных животных. Девятилетняя Сашенька Агаркова не привыкла проходить мимо, благодаря чему удалось спасти сразу несколько жизней.

Мама девочки, Евгения Соловьева, вспоминает, как в четверг, 13 апреля, собиралась, наконец, отоспаться: до этого работала 2 недели без выходных. Супруг тоже отдыхал после ночной смены. Сонную тишину нарушили громкие крики вернувшейся из школы дочери.

— Мама, там собачка в яме скулит! — кричала она.

— А яма-то большая?

— Нет.

Оставаться безучастными к собачьему горю супруги не смогли, поэтому, забыв о долгожданном отдыхе, засобирались на спасательную операцию.

— Честно говоря, думала, что зря собираемся: пока едем, кто-нибудь собачку вытащит, — рассказывает Евгения. Ошибалась. Собака истошно визжала, а люди спокойно проходили мимо. Рядом находятся жилые дома, пятиэтажка, но желающих помочь животному почему-то не нашлось.

«Небольшая» яма оказалась заброшенным, частично обвалившимся погребом глубиной больше трех метров. На дне — глина, грязь, талые воды.

— Муж поехал домой за веревкой и сапогами, а мы с дочерью остались ждать. Саша волновалась, постоянно переспрашивала: «А мы ведь собачку не бросим? Мы ее вытащим?»

Конечно, животное в беде не оставили. Глава семейства спустился в погреб, обвязал собаку веревкой вокруг туловища, а Евгения осторожно ее вытянула. Первым делом спасенная стала вытираться о прошлогоднюю траву: глина на ее шерсти уже засохла.  Как предполагает Женя, собака провела в яме не один день.

— Хотели оставить ее себе, но увидели, что она недавно ощенилась. Пришлось отпустить, ведь где-то у нее щенки. Дочка до сих пор радуется, что спасли собаку, жаль только, говорит, что детки у нее — так хотела приютить.

Сашка вообще такой человечек, неравнодушный. Отзывчивый. Все бездомные собаки в округе — ее знакомые. Так и говорит: «Это моя собака знакомая». Всегда их приголубит, покормит, пожалеет. А те в ответ тоже к ней исключительно с добром. К иной собаке и взрослые-то боятся подойди, а Сашка без страха берет и гладит. Дай ей волю, всех брошенных животных дома соберет. Зимой вот котика-подростка притащила. Жалко его, говорит, он такой ласковый, а на улице холодно. Приютили котофея, а к весне и хозяева его нашлись. Семья, кстати, не впервые котят подбирает, а потом находит им хозяев.

А недавно наткнулись в соцсетях на местную группу помощи животным Татьяны Стариковой. Купили сухой корм, кости, крупу и отвезли Ирине Ермаковой, у которой собак на передержке, как обычно, несколько десятков. Скоро в семье грядет пополнение — собираются взять на передержку истощенного бездомного пса.

— Надеюсь, он у нас насовсем останется. Муж пока против, но, думаю, привыкнет, — делится Евгения. А мне становится понятно, в кого пошла девятилетняя Александра. В самом деле, у отзывчивых родителей не может быть равнодушных детей.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото из личного архива семьи.

В рубрике: Люди

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.