Велосипедистам – ура и зелёный свет!

«ВМХ» и горные, новенькие и «убитые», заводские и ручной сборки – каких только велосипедов не было на площади Победы, когда в минувшее воскресенье, 23 апреля, любители велоспорта открывали велосезон-2017.

Хорошенький велосезон после дождичка на ветру, — ворчала я, сбивая комки грязи с велосипеда.

Но на площади, ввиду довольно масштабного столпотворения, оптимизм повышается. Несмотря на непогоду, на открытие приехали человек 120. Учитывая погодные условия – это победа. Пока организатор велопробега и создатель сообщества «Вело Клуб. Ленинск-Кузнецкий» Светлана Михайлова «разрывается» между сопровождающими нас инспекторами ГИБДД и участниками велопробега, рассматриваю энтузиастов, собравшихся здесь.

А вот и знаменитый в нашем городе велосипед: корзина на руле, сумка с инструментами, насос, держатель для телефона, весь в катафотах и светоотражающих наклейках – ну как не узнать велобайк Саши Мошкина! У него там еще и неслабая стереоустановка закреплена — в общем, отпад!

Рядышком – полная противоположность: велосипед в минималистическом стиле, причем выкрашен явно самостоятельно в черный цвет. Хозяин Степан Ермаков — тоже в черном. Сезон Стёпа открывает формально – движение поддержать. Вообще-то катается он круглый год. При этом в его распоряжении имеются и мотоцикл, и автомобиль, но велосипед, по его мнению, самый непритязательный транспорт. Ни тебе затрат на бензин, ни расходов на автохимию и дорогие запчасти, просто сел и поехал – чистое удовольствие.

Наконец, строимся в колонну по двое. Это обязательное условие инспекторов ГИБДД, они обеспечивают нам «зеленый коридор», и, как оказалось, дело это непростое. А еще из колонны удалили всех детей до 14 лет – такие правила.

Самые легко одетые уже бьют чечётку от холода. Итак, стартуем за экипажем и джипом с флагами России и Ленинска-Кузнецкого. Флаг с символикой велоклуба Света традиционно примотала скотчем к своему велосипеду. Едем!

Детей, конечно, отправили восвояси, но среди них нашёлся энтузиаст, который следовал за нами по тротуару. И ехал он покруче некоторых взрослых, что были в колонне. Умело прыгая с бордюра на бордюр, он очень легко маневрировал и вообще всю дорогу показывал класс! Не знаю, кто этот мальчишка, но он явно со способностями, хотя на вид ему от силы лет 12.

А вот я еду кое-как, поэтому последняя, позади меня только замыкающая машина ГИБДД. Знаете ли, на велосипеде посреди дорожной полосы рядом с инспекторами как-то спокойнее.

Некоторые водители, конечно, одобрительно сигналили, приветствуя нас, но в основном мы для них — помеха. А ещё, как оказалось, мы помеха для пешеходов, они вообще не знали, что с нами делать. Инспекторам время от времени приходилось по громкоговорителю просить их пропустить велосипедистов.

К слову, в очередной раз обратила внимание, что пешеходный переход так расслабляет некоторых людей, что они даже по сторонам не смотрят. Одни в нас таким образом чуть не врезались. Представьте: едет большая велосипедная колонна протяженностью метров в сто, а люди, уткнувшись, кто в телефон, кто в свои ботинки, идут прямо в неё. После сигнала ГИБДД они, как будто пробудившись ото сна, вдруг спохватились и начали метаться по проезжей части. Но всё окончилось благополучно. В общем, без сопровождения ГАИ мы далеко бы не уехали, а так добрались аж до Лесного городка, прямиком к началу велодорожки.

Там нас встречали специалисты из управления по физической культуре спорту и туризму и волонтёры из социального центра молодёжи. Улыбки, воздушные шары, поздравления – все торжественно, но, честно говоря, хотелось уже просто попасть домой, и гнала нас туда погода, которая продолжала портиться.

Организаторы всё это понимали, поэтому не стали затягивать официальную часть. Как и в прошлом году, Светлана организовала для участников велопробега розыгрыш. Некоторым посчастливилось выиграть сертификат на участие в квест-игре, заказ суши, бесплатную фотосессию и ещё несколько полезных подарков для велосипедистов. Всем участникам вручили скидочные купоны в фитнес-клуб. В целом поездка получилась неплохая, самое главное — что никто не упал и не травмировался.

В общем, сезон открыт, и этому не помешала даже погода, которая, к слову, начинает исправляться, так что велосипедистам – ура и зеленый свет!

Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.