«Скажи вакцинации «Да!»

«Скажи вакцинации «Да!» — под таким девизом с 24 апреля по 30 апреля и на территории г. Ленинск-Кузнецкого проходит  масштабная акция.

Акция направлена на информирование и повышение уровня знаний населения о необходимости профилактических прививок против инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. Каждый желающий может в это время не только получить вакцинацию, но и получить подробную информацию о целях и возможностях вакцинации.

Среди многих людей бытует мнение, что болезни можно предотвратить с помощью закаливания, витаминов, модных в настоящее время биологически активных добавок и других «чудодейственных» препаратов. Действительно, при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях неспецифические меры укрепляют организм и повышают иммунные силы. Но никакое поливитаминное драже или пищевая добавка не спасут от туберкулёза, дифтерии, гепатита, кори, полиомиелита и других инфекционных болезней, которые, с одной стороны, дают тяжелые осложнения и даже смертельные исходы, с другой стороны, быстро распространяются в коллективах, в местах скопления людей.

Какие прививки делают новорождённым в роддоме? В первые часы жизни врачи стараются защитить малыша от вирусного гепатита B. Прививка от гепатита B новорождённым не просто нужна, это единственный путь защиты малыша от тяжелой болезни и её последствий. Прививают всех детей, если нет противопоказаний. Это одна из немногих вакцин, которая переносится хорошо и протекает без выраженных реакций

Вторая не менее важная прививка — от туберкулёза. Прививку БЦЖ делают также в роддоме на 3-5 сутки после рождения. Рост заболеваемости этой болезнью наблюдается в последние десятилетия, а лечение во многих случаях неэффективно из-за развития устойчивости микробактерии туберкулёза к антибиотикам. При встрече с инфицированным человеком новорожденный ребёнок не защищён, так как его иммунная система ещё не сформировалась.

В календарь прививок также внесены другие важные вакцины. К примеру, вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша делается впервые в 3 месяца — до этого периода ребёнок ещё защищён от таких инфекций мамиными клетками-помощницами.

Современные вакцинопрепараты содержат намного меньше балластных веществ и лишены ртутьсодержащих консервантов. И сегодня во время полного курса прививок ребенок получает очищенные безопасные вакцины, в сравнении с теми, что использовались 30-50 лет тому назад.

Сегодня создаются новые многокомпонентные вакцинные препараты по новым технологиям. Многие из них могут не только предупредить инфекционные болезни, но и помочь в лечении некоторых из них.

Вопрос о своих прививках и вакцинопрофилактике своего ребёнка каждый должен решать с участковым врачом.

Г. Корнева, зав. отделением медицинской профилактики

ГБУЗ КО «Ленинск-Кузнецкая городская больница №1».

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.