Группа ветеранов побывала на экскурсии в селе Беково Беловского района.

Интерес к родному краю сейчас небывалый, и группа пенсионеров, которая занимается скандинавской ходьбой под руководством тренера Аллы Дмитриевой, отправилась в гости к телеутам, ведь живут они недалеко, в соседнем Беловском районе. По просьбе городского совета ветеранов компания «СУЭК-Кузбасс» выделила автобус, и все собрались у здания администрации Ленинска-Кузнецкого, откуда традиционно берут начало такие путешествия. По пути мы узнали много интересного о народах, населяющих Кузбасс, а рассказала нам об этом ветеран-экскурсовод Людмила Лазарева.

Время в пути пролетело незаметно, и вот мы в Беково, где нас пригласили в белую юрту – старинное жилище телеутов, которое легко собрать и разобрать, чтобы переезжать с места на место, как водится у кочевых народов. Руководитель музея Владимир Челухоев показал и юрту для осёдлого проживания, где есть мужская половина с инвентарём, одеждой хозяина и женская – с колыбелью, посудой, шитьём. А в середине – очаг с казаном для приготовления пищи. Зашли мы и в деревянный жилой дом, где в сенях держали птицу с мелким скотом, и в меновой домик, где находилось всё, что предназначалось для обмена на нужный товар.

Удивила нас небольшая лошадка по кличке Красавчик – помесь лошади и пони, которую мы угостили бананами. Всё это он съел, потому что привык к туристам, тоже став одним из экспонатов музея. А их здесь столько, что дня не хватит всё осмотреть. Вот, скажем, русская изба, где собрана домашняя утварь наших предков — ухваты, чугуны, утюги. И середину избы занимает печь, на которой можно вольготно спать – места всем хватит.

В музейных залах можно увидеть флору и фауну тех мест, сфотографироваться и узнать,  как жили раньше телеуты, чем занимались. Перейдя к советской эпохе, обратишь внимание на мундир одного из ликвидаторов Чернобыльской аварии — уроженца этого села, который не стал посылать в то пекло молодых солдат, а шагнул в него сам, получив смертельную дозу радиации. Невольно остановишься и возле картинной галереи, рассказывающей о трудовых буднях селян. Здесь же широко представлено их творчество — вышивка, вязание, плетение.

Как мы узнали, в Беково дружно живут телеуты и русские, вместе благоустраивая свою малую родину. И надо видеть, сколько разноцветных ленточек завязано на берёзках: всё это — желания, которые загадывают гости этнографического музея «Чолкой», выпускники школы, молодожёны. Мы от них не отстали, загадав вернуться сюда ещё раз: общаясь с прошлым, ты всегда с надеждой смотришь в будущее, отчётливо понимая, что такое времён связующая нить.

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

admin
mail@ria-leninsk.ru