9 Мая проходила всероссийская акция «Народная Победа».

В ходе акции, которая теперь стала постоянной, идёт сбор данных о россиянах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу. На площади Победы её организаторами стали краеведы, дежурившие здесь с утра до вечера, – ленинск-кузнечане подходили к ним весь день, чтобы записать воспоминания о своих родных и дорогих людях.

— Мы даже не думали, что столько горожан заинтересуется нашей акцией, — рассказала главный хранитель краеведческого музея Инна Безносикова. – Летопись народного подвига, которую мы создаём все вместе, пополнилась новыми материалами.

Воспоминания о своих родных оставила Валентина Большая, причём их имена занесены в Книгу памяти. Один из них – её двоюродный дядя Александр Иванович Сухов, погибший в сентябре 1942 года под Ржевом. Ему, лейтенанту, было в ту пору всего 19 лет, и в семье до сих пор хранятся извещение о гибели офицера и письмо родным от его друга, написанное на передовой. А родной дядя Валентины Александровны Иван Васильевич Сухов вернулся с фронта в родной дом, стал со временем Героем Труда, похоронен в посёлке Чкаловском. Другой дядя, Павел Васильевич Сухов, был на войне водителем, возил горючее для танков. Он получил ранение и лечился в госпитале, его награды хранятся у младшего брата. В Книге памяти есть имя ещё одного родственника. Это Андрей Федорович Большой, которому тоже навеки 19: он был механиком-водителем танка и погиб в мае 1944 года при освобождении Молдавии, его имя увековечено на памятнике в посёлке Орловском.

Внучка фронтовика Оксана Дмитриева рассказал о своём дедушке Максиме Иосифовиче Рузавкине, который во время войны служил на Ладожском озере, охраняя «Дорогу жизни». Там он застудился и попал под обстрел, потеряв ногу. После Победы вернулся на одной ноге, но дожил до 75 лет, построил дом, воспитал троих детей и пятерых внуков, которые хранят память об этом замечательном человеке, защитнике Родины.

«Мой отец Фёдор Васильевич Алексеев 1914 года рождения был призван на фронт в 41-м. Воевал под Калугой, где был ранен, и ему ампутировали ногу. После этого он долго лежал в госпитале, а затем его отправили домой. Награждён медалью «За отвагу». Так рассказала о своём отце Татьяна Федоровна Гилязетдинова, тоже подошедшая к нашим краеведам, чтобы принять участие во всенародной акции.

После Дня Победы сбор материалов о фронтовиках и тружениках тыла не заканчивается, а продолжается. Краеведы приглашают горожан приносить в музей разного рода документы, письма, фотографии, воспоминания – всё то, что расскажет нам о великом народном подвиге. Информация будет обработана и размещена на сайте музея lkmuseum.ru, чтобы с ней могли познакомиться не только родные, но и все ленинск-кузнечане, жители других городов и всей России – может, кто-то откликнется и внесёт свой вклад в сохранение народной памяти.

Игорь ВЕТРОВ.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru