От табака не ждите пользы никогда

В современном календаре почти на каждый день выпадает какая-нибудь знаменательная дата. А вот дней отказа от курения в календарях большинства стран мира целых два – 31 мая и третий четверг ноября. Это говорит о важности проблемы табакокурения во всем мире.

Число курящих в мире огромно, и оно составляет на сегодняшний день более 1,1 млрд человек. Россию относят к числу стран, где распространенность курения крайне высока. В последние годы среди женщин 20-40 лет пристрастие к табаку отмечается более чем у 40%, что говорит об эпидемическом подъеме распространенности курения среди женщин детородного возраста.

В нашей стране в структуре общей смертности курением вызвано 15% смертей, что в численном выражении составляет более 300 тыс. человек ежегодно.

В семье курильщиков от пассивного курения очень страдают дети. Радиус распространения табачного дыма — 5метров, а значит, микробиологическая среда вокруг курильщика нарушена в пределах 10 метров. Поэтому не только в квартирах, но и на улице уберечь детей от табачного дыма практически невозможно.

В семьях, где имеется хотя бы один курящий, дети вдвое чаще болеют ОРЗ, гриппом, бронхитом, пневмонией. Возрастает частота детских инфекционных заболеваний, т. к. продукты распада табака разрушают витамины, снижают иммунитет.

Дети родителей-курильщиков сами рано начинают курить.

Наличие сигареты в руках ребенка чаще всего означает отсутствие в его жизни любви, внимания, общения, уверенности в себе. Начало этих проблем,  как правило, лежит в семье. Если есть душевная пустота, то дети стремятся её заполнить, и сигарета – самый лёгкий и доступный способ.

Отмечено, что молодые люди, которые не начали курить до 20 лет, как правило, не курят и в последующие годы.

Г.В. КОРНЕВА, заведующая отделением медпрофилактики

ГБУЗ КО ЛК «Городская больница №1».

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.