«Будем учить языки!»

В городском краеведческом музее провели урок славянской азбуки.

Встречу посвятили Дню славянской письменности и культуры, а её участниками стали пятиклассники школы № 3, которые пришли в музей, чтобы узнать историю русского языка. С ними общался интересный собеседник — Михаил Гаврилович Коротков, наш известный полиглот, знающий больше сотни языков, автор нескольких разговорников.

Он говорил с ребятами о великих просветителях Кирилле и Мефодии, которые больше тысячи лет назад перевели с греческого на старославянский первые книги. А их помощником в этом деле стало общее детище – алфавит, черты которого мы видим в буквах, знакомых нам с первого класса. Одни языки умирают, как латынь, другие живут и развиваются (родной русский веками вырастал из древнерусского и старославянского), а что-то учёные создавали искусственно – на эсперанто говорят настоящие полиглоты.

Знаток ответил на вопросы школьников, которых тоже было задано немало. Например, о том, какой язык самый сложный для изучения, а какой у него — самый любимый. Оказалось, что ему больше нравится английский и очень трудно поддаётся арабский, хотя, казалось бы, в китайском невозможно запомнить все иероглифы. Сейчас Коротков изучает монгольский – это интересно, ведь с его носителем, народом-соседом, нас, сибиряков, многое связывает.

— Языки рождают письменность, которую вполне можно назвать одним из чудес света, — рассказала экскурсовод музея Ирина Летунова. — Само начертание букв – это образ мира, где можно увидеть изгиб крыла, сплетение корней, солнце. Буквы поют, щебечут, издают звуки, говорят человеческим голосом. Каждая из них индивидуальна и неповторима.

Гости пробовали вместе читать по-старославянски и написать своё имя кириллицей, а потом посмотрели видеоролик о книжной культуре, посетили музейную выставку с редкими изданиями из музейных фондов. Такое приобщение к родной письменности пошло на пользу – общее мнение дети выразили одной ёмкой фразой, как итог: «Будем учить языки!».

Вадим БЛАГОВ.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.