«Мы всегда знали, что за нами – родина»

Городские пограничники всех поколений вместе встретили свой праздник.

Воскресенье выдалось как по заказу: с утра припекало майское солнце, и в парк один за другим спешили виновники торжества, которых можно было узнать по армейской униформе, зелёным фуражкам, беретам и тельняшкам. Валерий Барышев приехал из села Красное: как в такой день усидишь дома! Крепко обнялись Юрий Гусев и Дмитрий Смирнов: один служил на Кавказе, другой – на Камчатке, а дружба – превыше всего. Алексей Дроздовский пришёл с сыном Фёдором, и это уже семейная традиция – с пяти лет привыкает малец к братству.

Капитан Геннадий Гурмеза, отдавший границе почти полтора десятка лет (его последняя должность — заместитель начальника заставы), с теплотой вспоминает о службе: «Мы всегда знали, что за нами – родина, а значит, и самые близкие люди: отцы и матери, жёны и дети. Вот их мы защищали на всём протяжении границы от западных рубежей до Приморья. Бывших пограничников не бывает, и потому мы все сегодня здесь, в одном строю: те, кому уже за 60, и те, кому пока ещё под тридцать».

Походной колонной со знаменем они прошагали от парка до военкомата, к мемориалу «России верные сыны», где состоялись  митинг и возложение цветов, посвящённые 99-летию создания пограничных войск Российской Федерации. Хранителей рубежей Отечества поздравили с праздником военный комиссар Геннадий Фефелов, начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и СМИ администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа Надежда Юн, председатель городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Алексей Черданцев.

В ходе митинга вручили городские и общественные награды. Медалью Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» «За ратную доблесть» был отмечен Дмитрий Лукин, а памятного знака погранвойск «Честь и слава» удостоен Сергей Емельянов. Благодарственные письма «Боевого братства» получили Валерий Устинов и Юрий Юров. В этот день также наградили школьников, которые стали победителями муниципального этапа всероссийского конкурса сочинений «Письмо погибшему солдату». Первое место у нас занял Никита Осипенко, вторым стал Антон Клименко, а два третьих места – у Анны Слабоденюк и Яромира Смирнова. Все они отмечены благодарственными письмами Ленинск-Кузнецкого городского округа, и для Никиты эта награда станет добрым напутствием на службу: решив пойти по стопам своего деда, он готовится поступать сейчас в кадетский корпус МЧС.

Связь поколений была видна на празднике во всём, начиная с того, что сыновья наших пограничников Иван Емельянов и Алексей Салтыков стояли у памятника в почётном карауле – с детства парни приучаются к выправке. Пятилетний Ярослав Мошкин занял рядом с папой Михаилом место в строю пограничников. Как знать, может, и он через годы придёт сюда на встречу с сослуживцами, а эту первую зелёную беретку передаст своему сыну. Вот Кристина Белорусцева задорно примерила зелёную фуражку папы Вадима: «Я здесь с ним и с мамой. Мы гордимся, что он у нас — пограничник!».

Символичным получилось общее фото у макета пограничного столба под номером 118. Его ветераны во главе с Александром Салтыковым сделали своими руками и приносят на все торжества. Хранится реликвия в доме у Ильдара Садыкова, где собирается актив. «У меня места много, старым друзьям мы очень рады», — говорит он. А Вячеслав Севостьянов украсил свой «Шевроле» флагом, световой и звуковой сигнализацией – видно и слышно издалека. Но не для того, чтобы просто проехать по городу.

После митинга их путь пролёг в Драчёнино, где ветераны посетили место захоронения героя-пограничника Дениса Донцова, погибшего в схватке с боевиками в Чечне, на участке российско-грузинской границы. Его имя тоже увековечено у нас на плитах мемориала.

Виктор ПАВЛОВ.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.