Виктория Черникова – обаятельная и неудержимая

Имена членов женской сборной России по самбо известны всем поклонникам этого вида спорта. Наталья Казанцева, Татьяна Зенченко, Анжела Гаспарян и остальные спортсменки не раз своими победами прославили нашу страну на различных международных стартах. Возможно, совсем скоро в этот звездный список свою фамилию впишет юная самбистка Виктория Черникова из нашего города. О своих спортивных результатах она рассказала вместе с тренером Сергеем Бурматовым нашему корреспонденту. 

— Первый вопрос, который возникает при виде тебя, Вика: почему такая симпатичная и милая девушка начала заниматься этим далеко не женским видом спорта?

Вика:

— Мой папа всегда хотел, чтобы я могла в любой ситуации постоять за себя, дать отпор. Поэтому он меня привел на занятия по самбо. Если честно, то я и не сопротивлялась его выбору. Ну а со временем пришло осознание того, что самбо – это то, чем я хочу заниматься всю жизнь.

Сергей:

— Когда Вика пришла ко мне, в группе были не только мальчики, но девочки. Это сейчас представительниц прекрасного пола у нас осталось очень мало, но для меня нет разграничений. Все мои воспитанники – равные спортсмены. Многие не выдерживают нагрузок и уходят. Но в спорте выживает, как говорится, сильнейший. Вот Вика — как раз из их числа.

— Сергей, как вы думаете, какие качества помогают ей справляться со всеми нагрузками?

Сергей:

— Я считаю, что всех спортсменов условно можно разделить на две группы – это трудяги и таланты. В одном человеке эти качества сочетаются крайне редко. Вика достаточно талантлива, но, несмотря на это, она работает день и ночь. Конечно, много сложных, усиленных тренировок прошло перед тем, как она по-настоящему смогла раскрыться. На первых соревнованиях она часто падала, у неё многое не получалось. Но целеустремленность помогла ей всего добиться.

— И какие результаты сейчас показывает Вика?

Сергей:

— Она неоднократная победительница и призер первенств и турниров по самбо разных уровней — городского, областного, межрегионального. В 2015 году Вика стала победительницей в двух весовых категориях на соревнованиях в Заринске. В своем весе (40 кг) она явно победила во всех шести схватках. На следующий день решили проверить свои силы в категории 44 кг. Перед выходом на ковер я ей сказал: «Борись как можешь. Даже если упадешь, ничего страшного не произойдет. Медаль у тебя уже есть». А она вышла и победила. В этом году она взяла кубок СФО и в соревнованиях «Сибирские богатыри». Впереди нас ждет первенство России в Казани, на которое мы уезжаем 29 мая. Конечно, были и проигрыши. Но, как говорил Федор Емельяненко, кто не падает, тот не поднимается.

— Вика, какой из этих боев запомнился на всю жизнь? Наверное, победный?

Вика:

— На самом деле нет. Я никогда не забуду финал СФО в Бийске, где я проиграла. Та схватка показала мне, что я еще не готова носить звание чемпиона. Мне нужно усерднее тренироваться. Я много раз пересматривала тот бой, изучала приемы соперницы, чтобы в следующий раз обернуть их против неё. Но самое главное, что я разобрала свои ошибки и стараюсь их больше не совершать.

— Согласись, обратная сторона успешной спортивной карьеры – это постоянные синяки, ушибы, травмы. Тебя это не пугает?

Вика:

— Нет. Все это меркнет перед чувствами, что ты испытываешь во время победы. Маму, конечно, эта ситуация первое время не устраивала, она переживала за меня и пыталась отговорить от тренировок. Увидев мой настрой, смирилась. Теперь она — одна из самых главных моих болельщиков.

Сергей:

— Любые единоборства входят в тройку лидеров по мелким травмам, которые получают спортсмены. Поэтому я учу своих спортсменов не забывать в пылу борьбы о безопасности.

— Самбо включает в себя самое большое количество приемов в мире, поэтому обладать всеми – сложная задача. Сколько нужно знать, чтобы побеждать?

Сергей:

— В арсенале у борцов такого уровня, как Вика, должно быть 100 приемов – это минимум, и он должен знать их хорошо, из них два-три – это коронные приемы. У нее они есть, но нет предела совершенству. Но не может спортсмен выигрывать, допустим, кубок СФО, зная только четыре приема.

— Но когда твой соперник знает столько много приемов, то что ему противопоставлять?

Вика:

— Мне тренер всегда говорил: «Нет на свете непобедимых — есть только непобежденные мной спортсмены». На самом деле так оно и есть, главное, что нужно верить в свои силы и быть внимательным к соперникам. Поэтому вся наша команда всегда пристально наблюдает за схватками других.

— Но ведь самбо – не командный вид спорта. На соревнованиях вам приходиться соперничать со спортсменами из вашего зала…

Сергей:

— Вы правы. Например, среди женщин только раз в год проходит командный старт — так называемая «Стенка на стенку». И здесь нет ничего общего со старорусской забавой. Просто команды по 10 человек соревнуются друг с другом. И тут от результата каждого отдельного игрока зависит, пройдет ли спортсменка в следующий тур. Но сейчас не об этом. Для меня командный дух очень важен. Приятно видеть, как мои подопечные болеют друг за друга, в любой ситуации готовы встать за товарища горой.

Вика:

— Со своей командой провожу очень много времени. Мы все очень хорошо общаемся. За четыре года занятий самбо я нашла настоящих друзей не только среди ленинск-кузнецких спортсменов, но и других городов. И это прекрасно.

— Вика, ты делаешь спортивные успехи, находишь себе друзей. Что тебе еще для счастья нужно?

Вика:

— Как и все остальные спортсмены, я мечтаю стать олимпийской чемпионкой. Но для этого мне предстоит еще много работать.

— Сергей, Вика, спасибо за интервью. Желаем вам отлично выступить на первенстве России. А мы будем болеть за вас и ждать результатов.

Виктория СПИЦЫНА.

Фото из личного архива Виктории.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.