«Право на мечту – твоей души дыхание…»

Следуя добрым традициям, во Дворце спортивной гимнастики в первых числах июня в 37-ой раз прошел международный турнир, посвященный Дню защиты детей. В этом году в соревнованиях приняли участие более 100 юных спортсменов из России, Франции, Монголии и Казахстана.

Много лет назад свои первые медали на этом турнире завоевали такие известные на весь мир спортсмены, как Мария Филатова, Алексей Тихоньких, Валентин Могильный, Евгений Подгорный, Сергей Хорохордин и Максим Девятовский.

Многие победители этого турнира сейчас живут в разных уголках планеты, но, несмотря на разделяющее нас расстояние, они продолжают с теплотой вспоминатьродной город и соревнования. На торжественном открытии Николай Лапшин, Алексей Тихоньких и Виталий Шерстнев смогли поприветствовать всех присутствовавших в манеже во время прямых эфиров с Австралией, Францией и Соединенными Штатами Америки.

А с помоста к спортсменам обратились почетные гости: Е.В. Косяненко, депутат Государственной Думы РФ; С.С. Григорьев, заместитель начальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области; Е.Н. Сидоренко, заместитель главы Ленинск-Кузнецкого городского округа по социальным вопросам. Они пожелали спортсменам обязательно добиться высоких результатов как на этих соревнованиях, так и на других международных стартах. Среди гостей на трибунах было много ветеранов спорта Кузбасса. В свои 90 лет посмотреть на выступления юных гимнастов пришел ленинск-кузнечанин Эрнест Иванович Иванов, ветеран Великой Отечественной войны.

В этих соревнованиях побеждали и наши земляки, которые и по сей день представляют Россию на мировой арене, – это Никита Игнатьев и Настя Ильянкова. Стоить отметить, что накануне турнира Министерство спорта присвоило Насте звания «Мастер спорта России» и «Мастер спорта России международного класса». Сейчас спортсменка и ее тренер находятся на сборах в Испании, а в зале присутствовали её родители Инна и Андрей Ильянковы. С таким важным событием их поздравил директор регионального центра спортивной подготовки по спортивной гимнастике Александр Эдуардович Цимерман.

На этом поздравления и награждения не закончились. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие спортивной гимнастики России почетным знаком «За заслуги» были удостоены следующие тренеры-преподаватели: Антонина Алексеевна Журбенко, Наталья Ивановна Лошакова и Валерий Лутфиевич Мустаев. Награды им вручил представитель Федерации спортивной гимнастики России и двукратный чемпион Европы Эмин Гарибов.

— Мне всегда было интересно посмотреть, где же находится этот известный центр подготовки гимнастов в Ленинске-Кузнецком, — рассказал Эмин. – Ведь именно в нем свою спортивную карьеру начинали многие мои боевые товарищи, которые и сейчас еще выступают на помосте. Огромный и современный зал в таком небольшом городе! Таким можно только восхищаться.

После торжественного открытия соревнований гимнасты отправились на помост, где каждый старался сделать все возможное для победы. Но от соревновательного момента никуда не деться. Так, основная борьба среди девочек, кандидатов в мастера спорта, развернулась между ленинск-кузнечанкой Аней Матвеенко и француженкой Жюльет Ферандел. Гимнастки выступали достаточно ровно, но в итоге Аня проиграла всего 0,68 балла и заняла второе место. Стоит отметить, что наша землячка выиграла 1,82 балла у Ани Ветровой из Бийска, которая завоевала «бронзу».

— Конкуренция очень большая, и это хорошо, — рассказала Аня. – Новый опыт, новые знакомства. К тому же турнир для нас – это не только обычные соревнования, но и настоящий праздник. Этому способствует особая атмосфера, которая задается парадом открытия.

— Я счастлива, что смогла завоевать главный кубок, — рассказала Жюльет. — Признаюсь, было трудно, ведь соперники достаточно сильные. Я хотела бы еще вернуться в этот зал, если, конечно, это будет возможно.

По программе IIспортивного разряда еще одна Аня из Ленинска-Кузнецкого, только Морозова, с большим отрывам обыграла своих соперниц и завоевала «золото». А вот по программе I разряда нам немного не повезло. Наша Женя Устюжанина стала только третьей.

А вот среди парней, кандидатов в мастера спорта, как и в прошлом году, основными претендентами на главный кубок стали ленинск-кузнецкие гимнасты Иван Гергет и Андрей Мельников. После выступления на кольцах с преимуществом почти на целый балл лидировал Андрей, но сохранить свою позицию он не смог. По результатам всех шести снарядов «золото» второй год подряд завоевал Иван. У Андрея – «серебро». По программе IIразряда ленинск-кузнечанин Роман Битюков стал вторым.

Всего по итогам двух соревновательных дней в копилке наших гимнастов оказалось 11 золотых медалей, 12 –серебряных, бронзовых медалей — 4. Все победители и призеры в многоборье, а также победители в отдельных видах гимнастического многоборья получили не только заветные кубки, медали и грамоты, но и мягкие игрушки, которые спустя многие годы будут напоминать гимнастам об этом турнире. Спортсмены, занявшие первые места в личном первенстве, также получили специальный брелок в виде гимнастических накладок на руки, которые прислал из США Виталий Шерстнев.

Возможно, совсем скоро победители и призеры этих соревнований смогут засверкать на мировом гимнастическом небосклоне. И с олимпийских пьедесталов уже они будут говорить юным гимнастам девиз нашего турнира: «Поверь в свою мечту!».

Виктория СПИЦЫНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Крик души, или Немного о верблюдах Крик души, или Немного о верблюдах
Забота — это тоже работа Забота — это тоже работа
Психанул… Психанул…
Квартирантами быть перестанут Квартирантами быть перестанут
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.