О преимуществах пешеходов

«Я водитель транспортного средства. Обязан ли я уступить дорогу пешеходу, который только подошел к пешеходному переходу?»

— Статьей 12.18 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Конвенции о дорожном движении,   водители должны проявлять повышенную осторожность в отношении таких наиболее уязвимых участников дорожного движения, как пешеходы.

В соответствии со статьей 21 данной Конвенции водитель не должен допускать действий, способных подвергнуть опасности пешеходов. На пешеходных переходах, обозначенных разметкой или соответствующим знаком или сигналом, должны выполняться следующие предписания: если движение транспортных средств на этом переходе не регулируется ни световыми дорожными сигналами, ни регулировщиком, водители должны при приближении к этому переходу надлежащим образом снизить скорость, чтобы не подвергать опасности пешеходов, вступивших или вступающих на переход; в случае необходимости надлежит остановиться и пропустить пешеходов. Запрещать водителям мешать движению пешеходов, которые уже вступили на проезжую часть на перекрестке или вблизи него, даже если в этом месте не имеется пешеходных переходов, обозначенных разметкой или знаками и сигналами.

В соответствии с пунктом 14.1 Правил дорожного движения при пересечении проезжей части по пешеходному переходу пешеход пользуется приоритетом перед транспортными средствами. Обязанность водителя транспортного средства в случае необходимости остановиться, приближаясь к нерегулируемому переходу, поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, при этом водитель обязан пропустить не только пешеходов, которые уже переходят проезжую часть, но и тех, которые на нее только вступили для осуществления перехода, вне зависимости от того, создал он помехи при движении или нет.

И.А. Сильчук. Заместитель прокурора города.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Мечты сбываются… с вашей помощью Мечты сбываются… с вашей помощью
Психологи как лекари детской души Психологи как лекари детской души
В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей» В.Н. Телегин: «Среди вас нет случайных людей»
«Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах «Кубок Ермака»: наши — сильнейшие в ринговых дисциплинах
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.