Дорога – не для травм

Защита горожан от ДТП была важной темой заседания Совета народных депутатов.

О том, что делается у нас для решения проблемы безопасности дорожного движения, депутатам рассказал первый заместитель главы городского округа Константин Тихонов. Как отмечалось, основой этой работы стали муниципальные программы, которые включают в себя все основные задачи – от ремонта дорог до воспитания тех, кто по ним ездит и ходит.

В 2017 году текущим ремонтом охватят 22,5 тыс. кв. м дорог. Это основные автобусные и троллейбусные маршруты по улицам Шакурина, Григорченкова, Мусохранова, Горького, Калинина, проспектам Ленина и Кирова. В перечне — оживлённые перекрестки: пр. Ленина — пр. Текстильщиков, пр. Ленина — ул. Васильева, ул. Шевцовой — пр. Кирова. Другие объекты — мост через реку Иня по ул. Гагарина, объездная дорога вдоль сосенок пос. Дачный, ул. 7 Ноября, перекресток ул. Григорченкова — ул. Бутакова, ул. Магаданная.

— На приведение всего этого хозяйства в нормальный вид планируем затратить 22,5 млн рублей, хотя надо бы ещё миллионов 60, — подчеркнул руководитель. – Таковы возможности бюджета, где сегодня сложно что-либо выкраивать.

Тем не менее будут сдвиги и по другим направлениям. Отремонтируют 30 светофоров и установят ещё 4 объекта возле школ, поправят старое пешеходное ограждение и поставят новое у школ № 37, № 42. Появятся дорожные знаки, новая разметка. Причём разметку будут наносить долговечными пластичными материалами в местах концентрации ДТП и у всех школ города, а это 24 пешеходных перехода, 600 желтых и белых полос.

В городе было 4 основных места концентрации ДТП: у школ № 3, 38, на пр. Ленина, 54, пр. Кирова, 88. Здесь поставили светофоры, дублирующие знаки, ограждения, сделан регулируемый переход на остановке «Медучилище», нанесена свежая разметка. В будущем году светофор поставят на перекрестке улиц Суворова и имени 7 Ноября. Ещё одно опасное место — перекресток пр. Ленина и ул. Васильева, где изменен режим работы светофора, появится разметка, а дальше обустроят регулируемый переход через проспект.

Для контроля дорожной обстановки и фиксации нарушений по городу работают два передвижных комплекса. За прошлый год вынесли почти 15,3 тыс. постановлений на 7,1 млн руб., которые идут в бюджет области. А вот дотация на организацию фото -, видеофиксации составила только 200 тыс. рублей. С начала этого года уже вынесли 5575 постановлений на 2,4 млн руб., а взыскали из общей суммы половину.

Воспитание участников движения идёт с детства, и в городе сейчас работают 16 отрядов юных инспекторов движения, которые активно участвуют в областных профильных сменах, конкурсах и соревнованиях, выпускают листовки, памятки, плакаты, проводят акции, беседы с пешеходами и водителями, ведут практические занятия в школах и детских садах.

Есть показательный итог всего комплекса работы. Если с января по май прошлого года в городе было 2 ДТП с участием детей, то с января по май этого года происшествий вообще не зафиксировано. Снижается и общая статистика травматизма.

Игорь ВЕТРОВ.

В рубрике: Важно

Другие новости:

Спорт Спорт
«Хотим видеть город чистым!» «Хотим видеть город чистым!»
Когда бес толкает в ребро Когда бес толкает в ребро
Дружная семья Слободиных Дружная семья Слободиных
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.