Мотокросс: «В бой идут молодые львы»

Принято считать, что мотокросс – это спорт бесстрашных, взрослых мужчин. Но все, кто хоть раз был на чемпионате по мотокроссу, знают, что и детям, оседлавшим байк, мужества порой не занимать.  3 и 4 июня в городе состоялся четвёртый этап открытого личного чемпионата и первенства Кузбасса по мотокроссу на призы главы Ленинск-Кузнецкого городского округа, посвященного Дню города.

География чемпионата, как всегда, обширна: Кузбасс, Казахстан, Хакассия Томская и Новосибирская области, Красноярский и Алтайский края. Всего 20 команд и более 100 участников. От Ленинска-Кузнецкого выступили четыре спортсмена: Егор Воронин, Егор Райс, Дарья Брежнева и Алексей Ивченков.

Из-за чемпионата в Красноярске организаторам пришлось сдвинуть привычную уже дату 12 июня на начало месяца, но никто не расстроился. Напротив, мотоциклетная федерация старается составлять календарь соревнований так, чтобы турниры не перебивали друг друга, а у спортсменов была бы возможность принять участие во многих из них.

Тем временем обрыв перед мототрассой, которая расположена в районе  троллейбусного ДЕПО, как обычно, был заполнен машинами: это место — своеобразный партер для зрителей. Именно отсюда отлично просматривается вся трасса. В самом лагере спортсменов людно: одни уже «откатались» и сушат на солнышке защитную экипировку, другие готовятся к заезду. Поэтому категорически отказываются фотографироваться, говорят, примета плохая, мол, после гонок — хоть трава ни расти, а сейчас — максимум собранности и осторожности во всём, даже в суевериях.

И вот — час икс, болельщики в напряжении — на старте спортсмены возрастной категории «Мужчины» на мотоциклах класса «250 куб. см». Это самые мощные байки чемпионата, да и в седле сидят профессионалы.

По словам главного судьи соревнований Андрея Позднякова, профессиональных гонщиков от 20 до 30 лет, как правило, немного. Поскольку участие в мотокроссе требует больших вложений, далеко не все могут позволить себе вплотную заняться этим видом спорта. Часто перед молодыми спортсменами наступает время выбора, когда либо спорт, либо работа. «А поскольку у них появляются семьи, которые необходимо обеспечивать, то многие уходят из спорта, а жаль», — заключает Андрей Евгеньевич.

Но в то же время стремительно развивается детский мотоспорт. В этом году на чемпионате довольно много гонщиков мотоциклов класса 50 и 65 кубических см. Класс: «50 куб. см» считается самым мало возрастным, в нём «катаются» малыши от шести лет, некоторые из них ещё детсадовцы, а уже за рулём.

Конечно, спорт любит молодых, но везде бывают исключения. Алексей Ильченков приобрёл свой байк, будучи в довольно зрелом возрасте. А теперь периодически участвует в мотогонках в любительском классе и является одним из организаторов чемпионата в нашем городе.

А вот и семейство Голиковых из Кемерова в полном составе. Мужская половина семьи, папа и оба сына, ушли в мотоспорт, включая шестилетнего Захара, который в этом году стал одним из самых юных спортсменов чемпионата. В классе «50 куб. см» ему в этот раз не удалось проявить себя, но родители на это особенно и не рассчитывали. «Самый перспективный спортсмен у нас — это Ярослав»,- говорит мама Настя. Сказала и попала в точку. В классе «85 куб. см» мальчик стал победителем, а его отец Владимир Голиков, выступавший в классе «250  куб. см», занял третье место.

Большинство юных спортсменов – гонщики во втором поколении. Например, нашего земляка 12-летнего Егора Воронина в спорт привел его отец Сергей, который в своё время выступал на мотогонках, причём довольно успешно. Отцовское увлечение мотоциклами передалось и 11-летнему Егору Райсу, его папа Артём сам тренирует сына и следит за исправностью спортбайка.

В заезде мотоциклов класса: «50 куб. см» Миша Кокоткин из Прокопьевска приехал первым, однако тренер всё равно сделал ему замечание. «Импровизируй! — говорил он, — выкручивай руль». Дисциплина в мотоспорте железная, с детьми здесь особенно не церемонятся. Да и сами ребятишки серьёзны не по годам. Они хорошо понимают, что за ошибку в школе им максимум поставят двойку, а ошибки на кроссе могут стоить перелома.

К слову, как говорит один из организаторов чемпионата Константин Русских, за четыре года существования новой трассы, здесь не было ни одной серьёзной травмы. И это результат работы организаторов. Отсыпка, грейдирование, расширение полос – на то, чтобы трасса была качественной и безопасной, ленинск-кузнечане – любители мотоспорта и энтузиасты – тратят много времени и сил, подключая к этому делу друзей и знакомых.

Непринуждённо после заезда по палаточному лагерю гуляет спортсменка из Ленинска-Кузнецкого Даша Брежнева. Её фургон с мотоциклами очень приметен, на кузове красуется фотография Даши. Казалось бы, ещё недавно это была маленькая девочка, а сегодня гонщица уже выросла из своей возрастной категории и меняет 85-кубовый мотоцикл на более мощный байк класса «125 куб. см».

— Это было непросто, — говорит девушка, — первый заезд на нём не удался. Хотя это нормально, обычно такая смена мотоциклов  даётся нелегко.

На следующий день Даша всё же вернулась к своему привычному байку и на нём обогнала многих соперников, заняв почётное третье место в классе «85 куб. см».

По словам организаторов, чемпионат прошёл очень хорошо, без травм и аварий, и даже помпа, с помощью которой осуществлялся полив трассы, ни разу не вышла из строя. В общем, обстоятельства сложились самым благоприятным образом — а значит, ленинск-кузнецкий мотоспорт жив!

Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Спорт Спорт
«Хотим видеть город чистым!» «Хотим видеть город чистым!»
Когда бес толкает в ребро Когда бес толкает в ребро
Дружная семья Слободиных Дружная семья Слободиных
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.