Ехал я из Берлина

— Частым гостем уроков мужества был у нас Николай Лазаревич Кузнецов, — рассказала краевед Тамара Чухно. – Ветеран вышел на заслуженный отдых (до этого он работал директором Кольчугинской автобазы), жил в центре, и его было удобно приглашать, потому что он никогда не отказывался от встреч со школьниками. А главное, самим ребятам было интересно: живой разведчик, дошел до Берлина.

Он хотел уйти на фронт добровольцем — с начала войны писал заявления, но не брали. А в октябре 1941 года был мобилизован, отправлен на обучение в школу десантников в Киров. И в 19 лет стал настоящим разведчиком. Физически был крепок, хорошо ходил на лыжах,  в  разведшколе научился езде на велосипеде, юркой и проходимой технике, ведь служить попал в отдельную самокатную роту разведки, шесть раз прыгал с парашютом.

Боевое крещение солдат Кузнецов получил в Сталинградской битве. Был два раза ранен, лично взял двоих «языков» под Сталинградом и в Донбассе, за что был награжден двумя орденами Красной Звезды. Рассказывал об одном интересном случае: «Изучили местность, разминировали подходы. Спираль Бруно — колючее заграждение — разрезали в нескольких местах и связали для вида нитками. Все было готово к разведке боем. После двухминутного артналета мы забросали огневую точку немцев гранатами, спрыгнули в траншею, и видим замаскированный  блиндаж. В нем – четверо немцев. Трое погибли от разрыва гранат, одного взяли. А меня ударило в голову, сквозь каску пуля прошла — только первый раз ее надел, совсем новая была каска. Это мелькнуло в голове, а больше ничего не помню. Об этой операции  у меня память – шрам на затылке и орден Красной Звезды».

Трогательный эпизод военных будней — взятие Варшавы. Вступили в город — одни руины, ни одного целого дома. Люди словно из-под земли, из подвалов выбегали навстречу, плакали, обнимали советских солдат со словами: «Прошу, пани!».

В городском краеведческом музее есть фотография с надписью на обороте: «Берлин, площадь Восстания. Май 1945 года». На ней бравые лейтенанты Николай Кузнецов и его друг Анатолий Владимиров с американскими солдатами. «Камараде!» — обращались они к нашим солдатам и ругали Гитлера так, что это можно было понять, не зная английского языка. Это облегчало общение, как будто всю войну прошагали вместе.

Редкий кадр. К сожалению, сейчас не узнаешь имена американских солдат, их судьбы. Но сам снимок напоминает нам о том победном мае 1945 года.

В рубрике: К 90-летию города

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.