Это торжество было удивительным: без пышности и фанфар, без пространных речей, орденов и медалей… Но было в нем столько душевного тепла и радости от встречи с близкими людьми, что, казалось, вместе собралась огромная семья. Эта семья – коллектив завода «Кузбассэлемент», отметивший 75-летие своего родного предприятия.

Шестнадцатого июня зрительный зал Центрального дворца культуры, уже не в первый раз гостеприимно принявший работников ныне не существующего предприятия, был практически полон. Сегодня основная часть заводчан – это ветераны, а самые младшие из них уже приближаются к пенсионному возрасту. Но тот боевой дух, который им присущ, явно свидетельствует о том, что человеку действительно именно столько лет, на сколько он себя ощущает. И это неудивительно. На протяжении многих лет на предприятии развивались самые лучшие принципы коллективизма, заложенные столичной технической интеллигенцией – инженерами эвакуированного в глубокий тыл завода «Мосэлемент». Это они, начавшие прибывать в Ленинск-Кузнецкий в конце 1941 года вместе с эшелонами оборудования, положили начало истории завода «Кузбассэлемент» и рождению многих замечательных традиций. За годы его существования профессиональную и жизненную школу на нем прошли тысячи ленинск-кузнечан нескольких поколений.

Об этом и всей богатой истории предприятия собравшиеся на юбилей заводчане вспомнили благодаря видеофильму, который просмотрели на одном дыхании. Он закончился словами, которые обычно говорят человеку: «Мы любим тебя и гордимся тобой!». Но в этом не было никакого противоречия: для тех, кто трудился на заводе на протяжении десятков лет, он всегда был настоящим живым организмом. Таким сегодня остается и совет ветеранов завода, который возглавляет Неля Александровна Иванова. Именно этот неравнодушный, неугомонный, неуемный человек сделал все возможное и невозможное, чтобы состоялся юбилей завода, ликвидированного восемь лет назад. И это подчеркивали все, кто выступал на торжестве и благодарил коллектив предприятия, имевшего статус градообразующего, за его труд в прошлом и преданность заводу в настоящем.

От имени главы городского округа коллектив поздравила Оксана  Положенцева, заместитель главы округа по организации работы аппарата администрации. Она также вручила благодарственные письма  городской администрации ветеранам, активно участвующим в общественной жизни города: Г.А. Ванюшкиной, Н.И. Дворниченко, Г.М. Усиковой, Л.Д. Подберезкиной и Н.Р. Юдиной. Свои самые лучшие пожелания адресовали  «кузбассэлементовцам» председатели городских советов ветеранов и женщин —  В.А. Бабак и Н.Н. Архипова, руководитель ветеранской организации завода «Красный Октябрь» Л.Д. Кирсанова и все остальные выступавшие, судьба которых так или иначе была связана с заводом. А потому звучали на сцене самые добрые и искренние слова, были крепкие объятия и наворачивались на глаза непрошеные слезы даже у мужчин.

«Какой огромный это был коллектив и удивительные люди! — сказала, внимательно вглядываясь в зал, почетный ветеран завода Л.Д. Подберезкина, которая почти четверть века проработала заместителем главного инженера. —  Трудно сказать, чего наши не могли сделать. Мы никогда и ни к кому не ходили на поклон и все делали сами. Наши источники тока работали на земле и под землей, в небе и под водой. С их помощью стерегли границы нашей страны, и они побывали в космосе…»

Людмила Дмитриевна живет сегодня в Кемерове, и она была не единственной, кто приехал на торжество из другого города. А поздравления коллективу пришли из самых разных концов страны, где теперь живут и трудятся люди, которые помнят, откуда они родом, и не забывают бывших коллег. Многие из них тоже внесли свою  лепту в организацию праздника, профинансированного исключительно за счет средств, предоставленных в основном частными лицами и частично – некоторыми учреждениями.  В их числе и ЦДК, творческие коллективы которого порадовали заводчан своими концертными номерами. И если говорить о праздновании юбилея в целом, то во время его звучали не только грустные ноты, но и жизнеутверждающие – и смех, и шутки, и песни.

А в завершение праздника Н.А. Иванова коротко рассказала о том, как работает совет ветеранов завода, где и в какое время он ведет прием, обратила внимание на то, что на полученных каждым подарочных буклетах есть номера контактных телефонов, и пригласила всех присоединяться к дружной ветеранской армии. И еще произнесла замечательные слова: «Не надо посыпать голову пеплом. Мы есть, и жизнь продолжается!» Пусть поспорят с этим те, кто не понимает, зачем отмечать юбилей завода-«призрака»…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru