У ленинск-кузнечан появилась редкая возможность не просто воочию увидеть картины крупных музеев России, но и научиться понимать художественные произведения. Впервые в рамках просветительского проекта «Место встречи с искусством» 23 июня в ДК им. Ярославского состоялось открытие  передвижной выставки уникальных полноразмерных репродукций, изготовленных с помощью 3D-принтера. Кроме того, интерактивные экскурсии, видеолекции и мастер-классы для юных художников, насыщенная просветительская программа – подарок горожанам от Министерства культуры РФ.

«Они же почти настоящие!» — восхищались первые посетители выставки, глядя на высокоточные копии картин советских мастеров периода 20-40 годов. Ещё бы, ведь для этого была проделана гигантская и кропотливая работа. Изображения наносились на грунтованный холст по уникальной технологии с соблюдением всех цветовых нюансов. Каждый взмах кисти, сделанный автором, каждый штрих, вольный и невольный, –всё это в точности сохранено для зрителей из дальних городов и городков, у которых нет возможности посетить крупные музеи страны…

Перевозить оригиналы также не представляется возможным: полотна требуют определённого освещения, строгого соблюдения температурных режимов и прочих нюансов. Но не отменять же из-за этого встречу с прекрасным! Поэтому Министерство культуры РФ и музейно-выставочный центр «РОСИЗО» выступили с инициативой, которую поддержали крупные учреждения образования и культуры, а также Почта России.

Выставка с успехом стартовала в прошлом году, посетив 29 малых и средних городов страны. Так, на 20 дней изумрудный зал ДК превратился в художественную галерею, где на специальных конструкциях укреплены и определённым образом освещены уникальные репродукции. Как говорит куратор проекта Анжелика Барышникова, всё сделано для того, чтобы посетитель почувствовал себя в новой атмосфере — атмосфере творчества и цвета, где полутона и мазки краски на холсте говорят с ним особенным, художественным языком…

Организаторы проекта не просто хотят показать нам картины, их цель — научить людей «читать» эти полотна. А они хранят в себе немало тайн и скрытых смыслов. Холст художника способен не только иллюстрировать события, но даже влиять на ход истории. С этими и другими фактами на экскурсиях горожан знакомят студенты Московского педагогического госуниверситета, будущие преподаватели изобразительного искусства Наталья Иванова и Иван Воронов. Для нас это новое видение известных работ Петрова-Водкина, Лактионова, Дейнеки и других советских художников, для них — хорошая практика и ценный опыт.

Первым посетителем выставки стал глава Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин. Познакомившись с историями картин знаменитых авторов, он оставил добрые пожелания и слова благодарности в книге отзывов, предложенной ему кураторами проекта.

В нашем городе просветительский проект закончит свою работу 10 июля, а пока у горожан есть исключительная возможность через изобразительное искусство познакомиться с советской эпохой. Ведь, в отличие от учебников по истории, картины не переписываются. Они остаются самыми непреклонными свидетелями всех событий, честными, живыми и прекрасными…

Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru