Деньги на мусор, или Как кто заботится о городе

Создана комиссия, которая будет следить за тем, как горожане утилизируют мусор.

Проблема несанкционированных свалок ТБО давно приобрела мировой масштаб, и наш город, к сожалению, не стал исключением: здесь и там то и дело приходится убирать отходы, тратя на это немалые бюджетные деньги и время, отвлекая силы, средства, рабочие руки. На вывоз стихийных свалок ежегодно направляются из местного бюджета не менее 3 млн руб., которые можно было бы потратить на куда более важные цели, например на ремонт дорог.

Об этом говорили на совещании, которое глава городского округа Вячеслав Телегин провёл с участием руководителей муниципальных служб, отвечающих за работу комплекса ЖКХ, санитарное состояние территории и соблюдение законодательства по этой части. Если жители многоквартирных домов платят за вывоз мусора, складируя твёрдые бытовые отходы в контейнеры, то в частном секторе всё куда сложнее. Из 16 тысяч частных домов только 4 тысячи хозяев заключили договора и поставили контейнеры. Остальные выносят и вывозят ТБО куда попало, захламляя ими улицы, проезды, лесные зоны, берега наших рек и ручьёв. Часто делают свалки рядом с контейнером, как бы говоря: а всё равно уберёте!

Мириться с этим нельзя, и глава пытается найти механизм воздействия на тех, кому всё равно, что у него лежит под носом, засоряя и отравляя атмосферу. Дело здесь даже не в Годе экологии, когда мы невольно обращаем внимание на эту проблему.

— Свалки — не проблема, а наша беда, — убеждён Вячеслав Николаевич. — Я уже семь лет, сколько работаю, уговариваю жителей ставить контейнеры. Мы их более 500 штук раздали  бесплатно, чтобы не засорялись дворы и улицы, а мы не тратили деньги бюджета на свалки, которые не успеваем вывозить. Как ещё объяснять? В конце концов, это наше здоровье, это воздух, которым мы дышим, вода, которую пьём, — в природе всё взаимосвязано. Жаль, что не все это до сих пор понимают. А страдает в итоге весь город, особенно в такую жару.

Глава считает, что у владельца каждого дома должен быть договор – не может бюджет брать на себя наши обязанности. Мы живём здесь, и чистота, порядок вокруг зависят только от нас: как сделаем, так и будет.

И пора уже найти способ выявлять всех тех, кто создаёт стихийные свалки, – это веление времени и совести каждого. Кто-то бумажную обёртку не выбросит просто так, а другие без тени сомнения несут мусор куда вздумается. Чтобы как-то останавливать последних, решили создать комиссию, которая будет ездить по городу и следить за нерадивыми хозяевами, при необходимости выписывая штраф тем, кто особенно усердствует в этом деле.

Разве это неправильно с точки зрения справедливости? Дело ведь даже не в паре тысяч рублей, которыми можно поплатиться, а в чём-то куда большем. Нашей заботе о городе, его экологии, чистоте и порядке, уважении к соседям, людям, живущим вокруг. Одни понимают всё это и без слов, не выпуская из рук метлу. А вот с другими придётся говорить на жёстком языке.

Игорь ВЕТРОВ.

Фото автора.

В рубрике: Актуально

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.