Когда ты под надзором

В Ленинске-Кузнецком сейчас проживает более 220 граждан, в отношении которых установлен административный надзор. Корреспондент «Городской» газеты приняла участие совместно с сотрудниками полиции в очередном едином дне безопасности и проверила местных поднадзорных.

Основная цель подобных операций – выявление и пресечение правонарушений со стороны состоящих на учете лиц. Под пристальное внимание полицейских попадают освобожденные из мест лишения свободы и имеющие непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В рейд по поднадзорным я отправилась с участковым уполномоченным межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» младшим лейтенантом полиции Иваном Чубаровым и сотрудником ППС старшим сержантом полиции Василием Захаровым.

Граждан, за которыми установлен постоянный контроль в нашем городе, не так уж и мало, и с годами их количество постепенно растёт. Каждый из них обязан от одного до четырех раз в месяц приходить в отдел на так называемые «отметки», сообщать сотрудникам правоохранительных органов о своей жизни, начиная от прописки и заканчивая информацией о трудоустройстве и многим другим.

— Большинство поднадзорных старается соблюдать режим, однако не всем это удается, — рассказал по дороге к первому подопечному Иван. – Не пришел в назначенное время на отметку, сменил место жительства и не сообщил об этом нам – нарушения, несущие за собой определенные последствия.

По первому же адресу из нашего списка поднадзорного застать не удалось, да и соседи не сильно обрадовались, завидев участкового. Ведь среди них также есть те, кто находится под административным надзором. Побеседовав с ними, мы отправились дальше.

Во время следующей нашей остановки по нужному адресу интересующий нас мужчина был дома.

— Трезвый? — спросил у своего подопечного Иван.

— Трезвый, — ответил мужчина. – Я сейчас редко пью – работаю.

— А почему штрафы не оплачиваешь?

— Да как-то запамятовал. Но обязательно в ближайшее время всё заплачу.

Опросив соседей и сожительницу, мы отправились дальше.

Женщин среди поднадзорных достаточно мало. К одной из них наша группа решила заглянуть. По словам соседа, она была дома, но нам пришлось очень долго стучать в дверь, перед тем как её открыли. Подопечная Ивана в квартире была не одна, а в весёлой компании друзей. На вопрос участкового о том, по какому поводу у них застолье, последовали достаточно противоречивые ответы. По одной из версий компания отмечала День космонавтики и день рождения Юрия Антонова. А вот хозяйка дома со слезами на глазах рассказала, что у них поминки.

— У меня на днях котёночка бродячие собаки растерзали. Жалко так! Я его похоронила за домом, а теперь вот поминаем. Он такой хорошенький был! Жалко… очень жалко!

Заполнив нужные документы, мы отправились дальше. По словам сотрудников полиции, не все их подопечные ведут такой разгульный образ жизни. Один мужчина, например, взялся за ум, устроился на работу, женился. Недавно у него родился ребенок. Мы заехали и к нему, но дверь нам никто не открыл. Видимо, он был на работе или вместе с семьей на даче.

Всего во время рейда наша группа объехала около десяти адресов, но, к сожалению, многих поднадзорных дома не оказалось. И это не удивительно. В самый разгар рабочего дня они, я так думаю, были на работе. Вечером сотрудники полиции повторно заедут к некоторым своим подопечным, но уже без меня.

Виктория СПИЦЫНА.

Фото Виктории ЖИВАЕВОЙ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.