Не сбавляя темп, не теряя воли к победе

Знаете ли вы, на какие скорости способен велосипед гонщика, стремящегося к финишу? Не узнаете, пока не проверите, и неважно, спортсмен вы или любитель — после старта спортивный азарт овладевает каждым. 27 июля в городе состоялся велопробег, посвящённый Дню молодёжи, где вместе с любителями велоспорта стартовал глава  Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин.

Пуститься наперегонки с ветром, испытать себя или просто поддержать велодвижение, которое в нашем городе развивается стремительными темпами, – у каждого из 50 участников в этот день были свои причины сесть за руль велосипеда. Как и в прошлом году, стартовой площадкой стал участок дороги по улице Юргинской. Велосипедистам предстояло проехать небольшой отрезок трассы протяжённостью 1,5 километра и финишировать у физкультурно-оздоровительного комплекса.

Казалось бы, задача несложная, да и ехать недалеко, но любые соревнования — это, прежде всего, стресс для организма, не говоря уже о физической нагрузке. Перед стартом на регистрации участники прошли медосмотр и инструктаж. К соревнованию допускались горожане, достигшие 18 лет, поэтому дети, пришедшие туда с родителями, автоматически попадали в число болельщиков.

Перед стартом велосипедисты фотографировались с главой. Вячеслав Николаевич хоть и любитель велоспорта, но всё же в подобных соревнованиях участвует впервые. Однако, как говорится, начало положено, в чём его активно поддержали депутаты городского Совета от партии «Единая Россия», молодые предприниматели, общественники, волонтёры. Улыбки и смех всюду, но только не на старте. За секунды перед заездом — максимальная готовность и собранность.

И вот судья дал знак. После этого даже те, кто приехал, что называется, для массовости, стремятся вперёд из последних сил. Соревновательный дух охватывает всех, и начинается настоящая борьба.

Сразу же резко вперёд ушёл Максим Хайрулин, спортсмен и чемпион Сибири по даунхиллу – экстремальному гоночному велоспорту. К тому же на велосипеде Максим нередко преодолевает большие расстояния, например — до Новосибирска и обратно. Словом, те, кто знают парня, не сомневались, что и этот кубок он заберёт себе.

Но победа никому не даётся легко. Соперники Дмитрий Панюков и Евгений Тузовский тоже не собирались сдаваться, из-за чего Максиму некоторое время не удавалось полностью оторваться от них. Дмитрий долго не оставлял попыток пристроиться за впереди едущим, тем самым защищая себя от ветра. А вот Максиму приходилось тратить силы ещё и на борьбу с ветряным потоком, ведь чем выше скорость, тем больше сопротивление воздуха.

И всё же за Максимом было не угнаться, к финишу он приехал первым с большим отрывом. Вторым оказался Дмитрий Панюков, а третье место никому не уступил Евгений Тузовский — он тоже велогонщик весьма подготовленный.

Рассуждать о воле к победе после финиша участники особенно не спешили, очень хотелось пить, а больше всего — элементарно отдышаться. Переведя дух, Вячеслав Николаевич сказал, что был приятно удивлён физической форме и хорошей подготовке велосипедистов, деливших с ним трассу: «Я всегда считал, что езжу быстро, — говорил он, — но ребята показали отличное мастерство».

Отличились и девушки, число которых в городских велосоревнованиях стремительно растёт. Третью ступень пьедестала заняла Галина Гаврилова, второе место завоевала основательница сообщества «Велоклуб. Ленинск-Кузнецкий» Светлана Михайлова, а победительницей среди женщин стала Ирина Мезина. Позже Ира рассказала, что их борьба на трассе разрешилась в самый последний момент. Говорит, что сама не знает, откуда перед финишем взялись силы.

На торжественной церемонии подведения итогов участников приветствовали творческие коллективы города. Глава поздравил победителей с заслуженными наградами и поблагодарил участников за инициативу и пропаганду здорового образа жизни. А участвовавший в награждении депутат Государственной Думы П.М. Федяев отметил, что ленинск-кузнецкий велоклуб продолжает набирать популярность.

За активное продвижение велоспорта Светлане Михайловой вручили почётную грамоту городского округа. В свою очередь участники велоклуба преподнесли главе памятный сувенир, поблагодарив администрацию, а также сотрудников городской ГИБДД за поддержку и помощь в организации ежегодных велопробегов.

Для некоторых участников велопробег завершился победой, остальным велогонщикам он подарил массу ярких впечатлений и спортивный азарт, а городу — высокую оценку возможностей его жителей.

Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.