Утро Победы

«Все мы запомним это майское утро – утро Победы» — так «Ленинский шахтёр» начинал репортаж о праздновании 9 Мая. Этот день был объявлен праздником Победы и сразу стал нерабочим, поэтому горожане с утра прошли демонстрацией в парк Горького, на стадион. Возглавили колонну горняки шахты имени Кирова, которые обязались добыть в мае в честь Победы 5 тысяч тонн угля. На митинге выступили фронтовики, угольщики, ветераны.

— Русские люди всегда давали отпор врагам, — сказал 70-летний ветеран Порт-Артура Кузьма Родионович Барсуков, награждённый за храбрость тремя георгиевскими крестами и двумя медалями. – Я счастлив сегодня приветствовать своих сынов с новой победой!

— В первый день войны я дал слово работать за двоих, и это обещание сдержал, — говорил проходчик шахты имени Кирова Константин Уварович Изместьев, один из первых Почётных шахтёров рудника. – За четыре года я выполнил 8 годовых норм, а в ночь на 9 мая закончил майский месячный план. Мы и впредь будем трудиться, не покладая рук!

Горняки боролись тогда за увеличение добычи угля в фонд Победы, по городу велась массовая подписка на очередной военный заём, и заметны были мирные заботы. На заводе «Красный Октябрь» развернулось благоустройство и озеленение двора, где садили тополя и другие деревья, сделали цветочные клумбы, аккуратно обложив их кирпичиками. В средних школах готовились к экзаменам, а в горкоме Красного Креста, равняясь на выпускницу Зину Туснолобову, сёстры милосердия сдавали экзамены на одни пятёрки. В детском санатории треста «Ленинуголь» открыли дополнительную группу, и каждый вечер горожан радовали на сцене Дворца культуры приезжие артисты – весь народ ликовал, празднуя Победу.

В рубрике: К 90-летию города

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.