Как леопард привел в Артек

«Как тебе про Артек рассказать?

На рассвете красив он и днем.

Даже если испишешь тетрадь,

Все равно не расскажешь о нем».

Попасть в сказочный, яркий, ни с чем не сравнимый Артек — мечта каждого ребенка. Побывать на берегу Черного моря, в международном центре, который, без преувеличения, считается страной детства и городом будущего, удается далеко не каждому. Благодаря компании «СУЭК» этой уникальной возможности удостоились кузбасские бойцы трудового отряда «СУЭК» Екатерина Леонова и Виталий Шнидров.

— В детстве мне много рассказывали про удивительный  лагерь в Крыму, где отдыхали на прекрасном черноморском берегу девчонки и мальчишки из всех стран мира, — рассказывает Катя. – И когда мне сказали, что я награждена путевкой в казавшийся несбыточной мечтой Артек, то долго даже не могла поверить, что это все правда.

Ребята прибыли в центр в первый день летних каникул. Им посчастливилось вдвойне, а возможно, и в разы больше. Смена, на которую попали ребята, была посвящена Году экологии и называлась «Заповедная страна». Екатерина уже не новичок в этой теме, увлечена экологией давно и всерьез.

— Год назад я узнала о благотворительном проекте московского школьника Саши Григорьева «Помоги выжить дальневосточному леопарду». В рамках этой инициативы Саша и его одноклассники пекли печенья и торты, мастерили поделки. Школьная продукция была раскуплена учителями и родителями, а собранные 33 тыс. рублей были направлены на защиту леопардов, — рассказывает Екатерина. – Интересный, важный, очень нужный проект, ведь сейчас в мире насчитывается всего 80 этих уникальных кошек. И если мы ничего не предпримем сегодня, завтра может быть уже поздно.

Включившись в проект, Катя стала делегатом Всероссийского экологического детского фестиваля, который прошел 4-5 июня 2016 года в Москве. Вернувшись в родной Ленинск-Кузнецкий вместе с бойцами трудового отряда «СУЭК», Катя приняла участие в создании и проведении экологического квеста «Тропа леопарда». Квест-игра с успехом прошла на разных летних площадках города, на сменах детского оздоровительного лагеря «Уголек». А в июне 2016 года в Ленинске-Кузнецком на городской площади торжеств им. В.П. Мазикина состоялся флешмоб «Следы леопарда». Более 80 бойцов трудового отряда «СУЭК» выстроились в 5 кругов, которые  вместе образовали форму отпечатка его лапы. Они несколько раз дружно произнесли слова: «Сохраним леопарда вместе!».

В рамках летнего сезона-2016 кузбасский трудовой отряд «СУЭК» провел ряд благотворительных акций, направленных на сбор средств для перечисления в национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край). И вот она, уникальная возможность рассказать на просторах Артека о благотворительной деятельности кузбасского трудотряда по спасению самой редкой кошки в мире.

— Наша смена проводилась в лагере «Полевой», — говорит Катя.- Мы погрузились в удивительный мир экологии, получили новые знания и массу эмоций. С первых дней мы начали ходить на «заповедные» уроки, где узнавали много нового об окружающей среде. Также нам дали попробовать себя в роли орнитологов. Никогда не думала, что мир птиц может оказаться таким интересным! Во время смены нам посчастливилось встретиться с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Ефимовичем Донским. Эта встреча дала мне очень многое – новый взгляд на само понятие «экология», множество ответов, но также и немало вопросов, касающихся сохранения здоровой природы России.

Катя попала не в простой отряд, а в профильный, туристический. Это была еще одна удача, ведь юный турист в Артеке больше, чем просто турист. Вязать узлы на время, изучить виды костров, правильно собрать рюкзак – этими и другими специфическими умениями должен был овладеть каждый артековец туротряда.

— Мы многим отличались от обычных отрядов, начиная формой и заканчивая расписанием занятий, — вспоминает Катя. — За это время я постигла основы туризма и сама  стала настоящим туристом. Невозможно не отметить восхождение на гору Аю-Даг, которая считается главным символом Артека. С этой горой связано множество легенд и традиций лагеря, а подъем на Медведь-гору — это посвящение в артековцы.

Еще одним уникальным подарком для ребят стало участие в гала-концерте детской «Новой волны» — в конкурсе юных вокалистов из разных стран. Два дня длился фестиваль, и обычные кузбасские ребята вовсю аплодировали популярным артистам, встреча с которыми стала пределом мечтаний подростков.

— Дима Билан, «Руки вверх», Алексей Воробьев и еще два десятка звезд, — восхищенно говорит Катя. – Невозможно себе представить, что увидела всех этих артистов. Такой подарок в самом начале каникул. Я просто очень счастлива!

Конечно, не обходится в Артеке и без традиционных лагерных мероприятий. Было много массовок, на которых ребята могли потанцевать и отвлечься от программы смены. В жаркую погоду ходили на море, загорали и купались.

— Море эмоций, знаний и умений было получено мной за это время. Всем нам лагерь «Полевой» и сам Артек стали большим домом, а его отряд и вожатые – большой семьёй, — говорит Катя. – «Артек» не просто загородный лагерь, это — маленькая жизнь, небольшой кусочек всего пути, который нам предстоит, и этот 21 день, проведенный там, не забыть никогда. Не зря говорят: артековец сегодня – артековец всегда!

Елена КОРНЕВА.

На снимке: Екатерина Леонова (справа) на гала-концерте детской «Новой волны» в «Артеке».

В рубрике: Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.