Службу начинал инспектором

На первый взгляд профессия госавтоинспектора легка по своей сути. Казалось бы, это так просто – останавливай машины и составляй протоколы на водителей за то или иное нарушение. Но это только на первый взгляд. Работа сотрудника ГИБДД не менее ответственная, чем у того же оперативника или сотрудника других подразделений. Кроме того, служба в Госавтоинспекции опасна, трудна, неблагодарна — сомневаться тут не приходится.

Майор полиции Олег Юрьевич Попович, заместитель начальника ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий», на службе уже 21 год. По словам родителей, свою будущую профессию он выбрал еще в детстве.

— Я, конечно, этого не помню, — пояснил Олег Юрьевич, — но они мне утверждают, что только я научился разговаривать, как сразу заявил: «Буду милиционером». Возможно, на это повлиял мой дядя, который в то время работал в ГАИ. Он приезжал к нам домой в красивой форме, которая мне безумно нравилась. И тогда я поставил перед собой цель стать как он. И стал.

Как и многие парни в 20 лет, насмотревшись фильмов про доблестных милиционеров, в органы будущий майор полиции пошел за романтикой, погонями, расследованиями. И со всем этим он столкнулся буквально сразу же.

— Я устроился на должность инспектора дорожно-патрульной службы. Буквально в первые дни работы была погоня за пьяным водителем, операция «Перехват», вой сирены, стрельба и задержание. Также в начале службы я задержал серийного убийцу.

Этот случай Олег Юрьевич никогда не забудет. В тот день в отдел поступила ориентировка от сотрудников уголовного розыска о том, что в районе десятого участка от них скрывается неоднократно судимый преступник: он убивал пенсионерок, забирал ценности. Для перехвата туда подтянули много экипажей. Во время патрулирования Олег Попович увидел мужчину, похожего по описанию на убийцу, который переходил дорогу.

— Крикнул ему: «Стой! Милиция!» Он побежал, я за ним, а напарник отправился за подкреплением. Преследовал его достаточно долго. Оказавшись в чьем-то огороде, я достал пистолет и подал сигнал о помощи — сделав два выстрела вверх. Между мной и преступником на тот момент было 20-30 метров. Я навел на него пистолет и предупредил о том, что, если он двинется с места, застрелю. Со словами «Я знаю» он достал что-то из кармана, провел рукой возле своей шеи и упал. Все произошло так быстро, что я не сразу понял, что случилось.

Оказалось, что мужчина решил покончить жизнь самоубийством. Подоспевшие остальные сотрудники вызвали «скорую». Несколько миллиметров не достал преступник до сонной артерии, так что его медикам удалось спасти.

Именно за это задержание впоследствии Олег Юрьевич был награжден медалью «За честь и мужество». И это не единственная его награда. За годы службы он был удостоен ведомственных знаков «Отличник милиции», «За отличие в службе ГИБДД», медалями «За отличие в службе» всех трех степеней, «За веру и добро».

Путь от инспектора до заместителя начальника был достаточно долгим. Заняв руководящую должность, он не ушел с передовой. Олег Юрьевич часто сам выезжает на патрулирование, берет свисток и жезл и на своём личном примере показывает, как нужно работать, на что обращать особое внимание.

— В преддверии нашего профессионального праздника я в первую очередь желаю сотрудникам отдела и их семьям терпения. Сейчас, когда количество автомобилей ежедневно увеличивается, а ДТП уносят больше жизней, чем война и болезни, трудно представить работу сложнее и напряженнее нашей. Здоровья всем вам, благополучия в жизни и спокойствия на дорогах!

К сожалению, в наше время ситуация на дороге обстоит так: автомобилисты не любят пешеходов, пешеходы считают, что им все должны, а велосипедисты и мотоциклисты чаще всего двигаются по каким-то своим правилам. И найти золотую середину, понять, кто был прав, а кто виноват, порой бывает очень сложно, но для некоторых во всем всегда остаются виноваты сотрудники ГИБДД. Хотелось бы пожелать им в их профессиональный праздник, чтобы такое мнение об их работе исчезло, а каждый, кто садился за руль, думал в первую очередь о безопасности, а не о своих желаниях.

Виктория СПИЦЫНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.