Морковный пирог (постный)

До окончания Петрова поста осталось меньше недели. Почему бы не порадовать себя на выходных ярким ароматным пирогом, тем более что он абсолютно постный. Впрочем, этот факт никак не отразился на его вкусе.

Ингредиенты

морковь (натертая на мелкой терке) — 2 стакана;

сахар — 1/2 стакана;

ванильный сахар — 2 ч. л.;

растительное масло без запаха — 1/2 стакана;

соль — маленькая щепотка;

цедра половины лимона;

разрыхлитель теста — 2 ч. л.;

мука (высший сорт) — 1 стакан.

Приготовление

Пирог получается невысоким, поэтому если вы хотите получить выпечку большего объема, удвойте ингредиенты. Извлекается из формы он тяжело, так что перед выпеканием обязательно тщательно смажьте форму растительным маслом. Можно воспользоваться бумагой для выпечки или специальным ковриком для выпечки.

Если в холодильнике у вас не оказалось лимона, пирог смело можно делать и без него: в любом случае, получится вкусно. Хотя, на мой взгляд, лимонная цедра придает выпечке некую вкусовую изюминку и приятный аромат.

Для приготовления пирога заранее подготовьте все ингредиенты. Морковь натрите на мелкой терке. Для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом, я использовала обычную терку для овощей. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом. В миске смешайте морковь, цедру лимона, сахар и ванильный сахар, щепотку соли, растительное масло. Затем добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Все эти манипуляции я, как обычно, совершала при помощи миксера насадками для взбивания.

Тесто должно получиться консистенции очень густой сметаны, не крутое. Выкладываем его в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 30-40 минут, до сухой лучинки. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или смазать медом. А если сварить постный манный крем, то получится восхитительный постный тортик.

Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.