30 июля отмечается Международный день дружбы

С чего начинается дружба, или Если друг оказался вдруг… Современное общество погрязло в отношениях преимущественно материального, во многом потребительского характера. В межличностных контактах можно увидеть все меньше взаимного уважения, искренности, доверия, терпимости друг к другу и принятия, а ведь именно эти понятия и составляют фундаментальную основу дружбы.

О дружбе сказано много. Преданную дружбу воспевали поэты, писатели, кинематографисты. Дружба может быть короткой, может длиться всю жизнь, одни на нее способны, другие — нет.

В дружбе должно быть главное: надо быть честным с собой и с другом. Впрочем, это не только о дружбе… Дружба всегда на чем-то основана, например на общих интересах, совместной деятельности. Часто люди спешат дружить, даже не проясняя для себя, чем «дышит» человек, каковы его жизненные принципы, ценности и возможно ли с ними мириться.

В сегодняшних реалиях мы просто «утопаем» в друзьях, предпочитая списки малознакомых, но «полезных» людей в социальных сетях реальному общению тет-а-тет и понятию «узкий круг друзей». Эпоха рисков, напряженных рабочих графиков и общей загруженности разнообразными каждодневными делами привела к быстрым и легким социальным связям, и у нас едва ли остается время для других, и уж тем более на выстраивание отношений.

На мой взгляд, мы вступаем в эпоху кризиса самой идеи дружбы. Но как раз именно это время способно сыграть роль в формировании настоящей, искренней дружбы. Возможно, кто-то сейчас почувствует в себе внутреннее сопротивление и вопрос: «Да зачем мне это надо?! Есть семья, пара друзей и мне достаточно». Суть даже не в этом, а в том, что задавался ли кто-то по-настоящему вопросом: «Кто я? Способен ли я дружить? Какой я друг?». Ведь именно в наше напряженное время мы все больше и больше нуждаемся в глубоких, теплых отношениях, где нет подлости, хитрости, обмана и предательства. Где есть самая главная, базовая ценность – принятие.

Друг этот тот, кто хорошо тебя знает…и все равно любит. А это и есть принятие. «Редкость», —  подумаете вы. —  Существует ли вообще такой человек?» С уверенностью отвечу – да!  И этот человек всегда рядом с вами – вы! Именно вы должны стать настоящим другом в первую очередь для самого себя.

И как у вас обстоят дела с самым главным человеком в вашей жизни?..

Согласитесь, всегда приятно дружить с человеком, который находится в ладу с самим собой. Кто понимает свои потребности. Кто слышит свои желания. Кто осознает и принимает свои несовершенства. Но если вы считаете, что вы не можете относиться к себе с любовью, этот посыл вы транслируете и для окружающих: «Я не достоин хорошего отношения к себе. Не достоин дружбы, уважения, любви». Поэтому и выходит, что получаем не то, чего достойны, а только то, что сами считаем для себя достойным. Другими словами, когда человек подсознательно относится к себе без тепла, заботы, внимания и принятия – этого он не будет получать и во внешней жизни.

Есть и полярная ситуация. Когда мы проецируем свои недостатки на других людей. И тогда наготове другая маска: «Вы все настолько несовершенны, что мне нет смысла с вами общаться». Но и эта личина, опять же, говорит о полном непринятии себя. И как бы мы не пытались играть разные роли, прятаться под заранее заготовленные образы, скрыть от окружающих истинное отношение к себе вряд ли удастся. Это все равно, что протягивать руку для пожатий и сквозь зубы цедить: «Держись от меня подальше».

Нужно решиться переписать сценарий: вместо «Я сам себе враг» сказать себе: «Я лучший друг для самого себя». И как в реальной пьесе все действия подразделять на сцены.

  1. Перестать ругать и критиковать себя.
  2. Учиться понимать себя и истинные мотивы своих поступков. Перестать вредить себе поступками, решениями и собственным поведением. Ведь самый лучший друг тот, кто понимает все о нас. Кто останавливает нас от неверного пути и вдохновляет на благо, а не на поединки. А кто, если не мы сами, должны это сделать?
  3. Проанализируйте, что в жизни идет вам на пользу, а что усугубляет состояние. И откажитесь от последнего.
  4. Терпимее относитесь к своим недостаткам. Примите их. И если они мешают вам – исправьте!
  5. Простите себя за уже совершенные ошибки.
  6. Дайте себе установку: «Я хороший человек. Всегда и во всем». А это самое ценное! Потому что никто никогда не появляется на этот свет плохим. Но плохими мы становимся, когда начинаем плохо к себе относиться.

Каждому из нас жизненно необходимо верить в лучшее в себе. И с этим лучшим взаимодействовать. Начните дружбу с собой.  Получайте удовольствие от процесса, и со временем на это увлекательное состояние в вашу жизнь притянутся такие же увлеченные, интересные и достойные люди. Как вы. И между вами возникнет дружба. Настоящая.

 

И еще…Чтобы не разочароваться в дружбе, на мой взгляд, надо задать себе еще ряд вопросов:

1)    Что такое дружба? Как я её понимаю?

2)    Почему я дружу именно с этим человеком, что меня в нем привлекает?

3)    Относится ли этот человек ко мне как к другу?

4)    Каковы  границы дружбы? Надо ли жертвовать своими убеждениями ради друга?

5)   Кто я в дружбе: близкий человек, «хозяин» или «слуга»? Любящий ближнего или угождающий тому, к кому привязался?

6)   Позволю ли я другу упасть, поддержав его в безнравственности?

7)   Позволю ли я сам себе упасть в бездну греха, чтобы не претерпеть неудобства, лишения, в том числе и прекращение дружеских отношений?

8)   Способен ли я простить и помочь раскаявшемуся другу?

9)   Уместно ли проявление власти по отношению к своему другу?

 

И когда к нам придет истинное понимание дружбы, то разочарований и падений во взаимоотношениях у нас станет намного меньше. У настоящей дружбы нет выбора, нет жертв, есть только принятие, свобода и незримое присутствие в жизни друга, которое нужно обоим.

 

Всем нам — уравновешенных и зрелых отношений!

 

Т.А. Адашкевич, гештальт-терапевт, педагог-психолог высшей категории.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.