«Отец мой тоже был шахтёром»

В городском совете ветеранов проводилась встреча знатных передовиков угольного производства прошлых лет.

За чашкой чая старые горняки вспомнили о том, как праздновали День шахтёра в разные времена. Например, Ханиф Загитович Шакиров в профессии — с 1948 года, ему есть что с чем сравнить. Работая в послевоенные годы электрослесарем на шахтовом транспорте, он ещё видел пленных немцев и японцев, знает цену не только рекордам, но и трагедиям, которых тоже раньше было немало. Ценой добываемых тонн и пройденных метров часто становилась человеческая жизнь, а потому праздники были весёлыми и грустными одновременно.

Юрий Васильевич Артемьев пришёл на шахту «Комсомолец» проходчиком и трудился здесь на одном участке до самой пенсии. Параллельно занимался лыжами, не оставив своего спортивного увлечения даже с возрастом – здоровый образ жизни нужен всем. И праздником для него всегда были спортивные состязания – хорошо то, что сохраняется эта замечательная традиция, считает ветеран.

Николай Вениаминович Емельянов рос в многодетной семье шахтёра. Его отец строил в своё время шахту имени 7 Ноября, а потом там работал. По отцовским стопам пошёл и сын: поначалу бурил скважины, потом стал лесогоном, осваивал экспериментальные очистные комплексы, названия которых мало что скажут нынешним горнякам: МКТ, МКТМ, УКП-70. С ними приходилось возиться: двигатели ставились маломощные, и привод не выдерживал нагрузки, поэтому на ходу занимались модернизацией, чтобы не простаивал комбайн в лаве. Были и рекорды, которые Николай Вениаминович, став бригадиром, считал общим успехом – в шахте все в одной связке, что становится основой достижений: здесь нельзя подвести!

— Отец мой тоже был шахтёром, поэтому наш праздник для меня – семейное торжество, — говорит он. – Лучше всего, конечно, когда его организуют в форме чествования передовиков: с вручением наград, подарков, премий за работу. Всё это приятно вдвойне, ведь чувствуешь, что твой труд приносит пользу не только семье, предприятию, но и городу, Кузбассу, стране.

Почти полвека отдал шахте Николай Иванович Титаев, и за это время бывало всякое. Но особенно помнится, как однажды вдвоём разгребали завал, освобождая ленту, чтобы в шахту пошёл воздух, и не случилось большой беды.

У каждого из них за плечами много и серьёзных, и курьёзных случаев, о которых можно долго рассказывать в дружеском кругу. Для этого они собираются перед праздником вместе – старая шахтёрская гвардия, трудом которой создавался сегодняшний день рудника и всего нашего родного города Ленинска-Кузнецкого.

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.