«Спасли моего героя!»

Так приговаривала Пелагея Павловна Буймова, хлопоча возле мужа, лежащего рядом с ворохом лекарств. А фельдшеры скорой помощи, экстренно приехавшие по вызову, лишь пожимали плечами, мол, это наша работа…

Он ведь и вправду герой: Иван Филиппович Буймов — знаменитый в нашем городе ветеран Великой Отечественной войны, воевавший в штурмовой авиации. Он гнал гитлеровцев из Беларусии и Польши, там и получил тяжёлое ранение ноги, сделавшее его инвалидом.

Последнее время Иван Филиппович прикован к постели, ему 92 года, его супруга, которая всего лишь на два года моложе его, пока что справляется с ролью сиделки, хотя и сама передвигается по квартире с батожком.

Состояние ветерана, учитывая возраст, с каждым днём лучше не становится. Супругов периодически посещают участковые врачи, а Пелагея Павловна, выполняя их указания, старается поддерживать здоровье мужа.

-Таблетки он не любит, так я ему отварчик травяной заварю, надо же как-то лечить.

С его кризисами она научилась справляться самостоятельно, но в минувшее воскресение сильно испугалась, когда у Ивана Филипповича резко до 38,5 градусов подскочила температура, а тонометр показывал какие-то совсем невероятные цифры: 220 на 120 при рабочем артериальном давлении 130 на 80.

Через несколько минут после звонка в отделение скорой медицинской помощи клинического центра на пороге квартиры появилась бригада медиков. Осмотрев пациента, фельдшер Константин Нечаев и медсестра Наталья Верховская начали проводить терапию. На это у них ушло больше часа. Трудность состояла ещё и в том, что у обоих супругов большие проблемы со слухом — очень тяжело было добиться от них ответов на вопросы.  Но как выяснилось, терпения и упорства медикам не занимать, со своей задачей они справились отлично, спасли бабушке героя.

«Какие вежливые, какие умницы, такие предупредительные ребятушки попались», — рассказывала потом о них Пелагея Павловна.

Всего за эту смену бригада Нечаева выезжала на 10 вызовов разной степени сложности, но самообладания не потеряла.

То ли нервы у них как стальные канаты, то ли они просто добродушные люди с ангельским терпением, думала я, когда шла с ними на встречу в отделение скорой помощи. Оказалось, очень приветливые ребята, приятные и скорее с неизбежным в их работе чувством юмора. Константина Дмитриевича несколько смутила новость о том, что редакция «Городской газеты» их в герои записала. Как-то неловко, говорит, ситуация была не критическая, просто стабилизировали давление и общее состояние.

Но как же, говорю, ходят слухи, что к возрастным пациентам «скорая» не всегда и выезжать-то стремится, а тут 92 года и такое отношение.

«За всю Одессу» фельдшер, конечно, ответить не мог, но за своё отделение поручился, напомнив девиз медучреждения: «Умение, терпение, сострадание», которому они с коллегами стараются следовать.

А Пелагея Павловна тем временем, глядя на мужа, который мирно спит после очередного кризиса, с улыбкой говорит: «Я понимаю, что в 90 лет здоровья ждать не приходится, но так хочется, чтобы мой Иван Филиппович ещё хоть сколько-нибудь пожил».

Хотите — верьте, хотите — нет, но очень мне кажется, что на пути хорошего человека чаще встречаются подобные ему. У Пелагеи Павловны  целый список имён людей, которым она искренне благодарна: от медиков, оказавших помощь, до школьников-волонтёров, наводивших у неё уборку. У этой маленькой, хрупкой бабушки — очень хорошая память на доброту. Но больше всего сражает её безусловная любовь к мужу.

И как бы там ни было, но эти медики  из скорой помощи для неё теперь люди особенные, спасшие её Ивана Филипповича, её героя…

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.