«Там радовались все!»

Ленинск-кузнечане побывали на областной летней смене семей российских немцев.

Летняя смена, ставшая уже традиционной (она проводится третий год подряд), собрала семьи из территорий области, где работают общественные организации российских немцев. Ленинск-Кузнецкий представляли бабушка Мария Фёдоровна Жаброва (она же председатель городской организации немцев «Возрождение»), мама Олеся Борисовна Макарова (активист городского общества), а также их четырёхлетний внук и сын Артём, который, несмотря на юный возраст, входит в ряды детского актива.

— Впечатления от этой недельной поездки в санаторий «Лесное озеро», что в Гурьевском районе, просто незабываемые, — рассказала Мария Федоровна. — Там радовались все: мамочки и папочки, бабушки и дедушки, а больше всего, конечно, детки, ведь программа отдыха была рассчитана на любой возраст. Кто постарше, смог пройти целый комплекс оздоровительных процедур, а молодёжь занималась играми и конкурсами, участвовала в концертах, общалась, изучала язык и получила немало знаний об истории, традициях, обычаях российских немцев.

Организатором таких семейных встреч на природе стал координационный совет немцев Кемеровской области, работающий под руководством Софьи Александровны Симаковой. В составе семей были родители, дети, бабушки или дедушки, что создавало особую атмосферу единства поколений. Но в основном приехали молодые семьи – лёгкие на подъём, азартные и общительные, которые задавали тон всей программе форума.

Главная цель проекта, по замыслу организаторов, состоит в повышении уровня языковой компетенции и владения немецким языком, а также расширении знания народной культуры. Поэтому по 4 часа шёл ежедневный языковой тренинг: взрослых участников собирали в двух группах (для начинающих и владеющих языком), а дети занимались отдельно. Параллельно велись занятия по истории и культурологии, что вызывало большой интерес: участники не только внимательно слушали, но и задавали много вопросов, порой вступая в настоящие дискуссии – всё это приветствовалось. Желающим предлагали пройти оздоровительный курс – многие воспользовались такой возможностью совместить отдых, учёбу и лечение.

Семейная смена запомнилась и выставкой декоративно-прикладного творчества, потому что многие привезли сюда свои оригинальные поделки, выполненные в разных жанрах. Лето продолжилось для общественности работой молодёжного лингвистического лагеря, который тоже стал площадкой, где можно пополнить свой языковой багаж и обрести новых друзей.

Вадим БЛАГОВ.

КСТАТИ. В Кемеровской области работает ассоциация общественных объединений «Координационный совет немцев», основанная в июле 2009 года. В её составе всего 13 городских общественных организаций российских немцев, в том числе по Ленинску-Кузнецкому, а также 4 сельских центра немецкой культуры, региональное немецкое молодёжное объединение из 5 молодёжных клубов и социальный центр.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.