Не забыть впопыхах ни о чём

В городе провели областные командно-штабные учения по отработке действий в очаге особо опасной инфекции.

По легенде учений в поликлинику № 1 пришла пациентка с жалобами на недомогание. Её принимали фельдшер и медицинская сестра, обнаружив признаки холеры. Тут же были перекрыты въезд и вход в поликлинику, оповещены экстренные службы, а саму пациентку отправили на «скорой» в инфекционную больницу. С этого момента весь город начал жить в режиме чрезвычайной ситуации.

— Такое может произойти где угодно, ведь люди сейчас ездят и летают по всему миру, и от инфекции никто не застрахован – мы здесь исходим из реалий, — рассказал на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций директор областного центра медицины катастроф Сергей Малиновский. – Нам важно оценить алгоритм действий городских служб, которые должны оперативно ликвидировать медицинские последствия ЧС. Со своей стороны, центр готов оказать любую помощь: для этого есть бригады постоянной готовности, санавиация и реанимобили. Достичь стопроцентного результата при спасении пострадавших – вот чего мы добиваемся в первую очередь.

Комиссия, работавшая под руководством главы городского округа Вячеслава Телегина, создала оперативный штаб, который немедленно взял ситуацию под контроль. О действиях служб доложили начальник управления по делам ГО и ЧС Людмила Якушина, руководитель центра медицины катастроф города Андрей Шаталин, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Владимир Кулешов, руководитель городской службы торговли и питания Надежда Колпакова.

Вместе были продуманы все детали, начиная с дезинфекции транспорта, развёртывания госпиталя для приёма контактных больных и заканчивая оцеплением очага холеры, работой психологов, открытием для ленинск-кузнечан прямой телефонной линии. Как отмечалось, мелочей здесь быть не может, поскольку речь идёт об особо опасной инфекции, способной за считанные часы поражать людей и приводить к летальному исходу.

На практике учения продолжились в больничном боксе инфекционного отделения № 1, куда «скорая» доставила медработника, находившегося в контакте с больной. Специалисты в масках и защитной экипировке обработали всё, к чему она прикасалась, рассказали о планах дальнейших действий и ответили на вопросы проверяющих. А спрашивали они со знанием дела. Например, о том, как охвачены все те, кто летел с больной до Кемерова в самолёте. Это ведь тоже контакты! Или где будет находиться после обработки её личная машина, в которой она добиралась до дома из аэропорта. Словом, нюансов много, и, чтобы их учесть, не забыв впопыхах ни о чём, нужны такие учения, в ходе которых вся чрезвычайная ситуация видна как на ладони. Причём не только из города, но и из области, где смотрят на неё чуть шире.

Кроме инфекционистов и медиков различного профиля на учениях были задействованы транспортники, полицейские и сотрудники ГИБДД, пожарные, связисты, средства массовой информации. Вместе они доказали, что даже такие серьёзные напасти нам не страшны.

Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.