Те, кто добывал тепло и свет…

До одного из главных праздников региона — Дня шахтера — еще месяц, а в Кузбассе уже  идут традиционные встречи представителей областной администрации со вдовами и родителями погибших горняков. Во вторник, 25 июля, состоялась такая акция и в ленинск-кузнецком Доме культуры имени Ярославского.

В зеленом зале собрались 60 вдов, восемь из которых воспитывают несовершеннолетних детей. Сложно и представить, какое горе довелось им когда-то пережить. Тем ценнее такие встречи, которые ясно дают понять: Кузбасс помнит их погибших мужей и отцов, отдавших свою жизнь, добывая тепло и свет. И не просто помнит, а оказывает всестороннюю поддержку осиротевшим семьям, не оставляя без внимания ни одну из них. Эту тему затронул в своей  речи исполняющий обязанности начальника департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Кирилл Десяткин, отметив, что помощь не ограничивается выплатой 10-ти тысяч рублей в преддверии шахтерского праздника.

— Ежегодно администрация области заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с собственниками угольных предприятий. Благодаря их реализации в 2016 году были организованы паломнические поездки по России для членов семей погибших шахтеров, также в этом году 54 ребенка из таких семей отдыхают в оздоровительном центре «Сибирская сказка», 11 детей едут в Крым. Много делают для вас и угольщики: в прошлом году оказаны различные виды материальной помощи на сумму порядка сорока миллионов рублей, почти 2,5 миллиона направлено на оплату обучения детей погибших горняков.

Безусловно, никакая материальная поддержка не способна заглушить боль утраты, но она может сделать жизнь пострадавших семей чуточку легче, а это уже немало. У каждой женщины, пришедшей в этот день на встречу, -своя горестная история: кто-то потерял мужа много лет назад, кто-то — совсем недавно. Например, ленинск-кузнечанка Татьяна Дейнес овдовела три года назад, в 2014-м. Ее супруг Константин был машинистом дизелевоза на шахте им. 7-го Ноября. В результате несчастного случая на производстве его не стало, а Татьяна осталась с двумя детьми на руках (дочери Камилле тогда едва исполнился годик) и душевной болью. Женщина старается сохранить в детских сердечках память об отце: вместе они смотрят фотографии, видео.

— Поддержка нам оказывается, за что большое спасибо Аману Гумировичу, — отмечает Татьяна. — В 2015 году вместе с другими вдовами горняков я ездила в паломническую поездку по «Золотому кольцу», также получаем материальную помощь. Такие встречи, как сегодня, необходимы, ведь собраться всем вместе, объединиться и почтить память погибших  очень важно.

Традиционной губернаторской акции уже 16 лет, а проходит она во всех угольных территориях области, так что без внимания не останется никто. Только за последние две недели была оказана поддержка 1200 семьям погибших шахтеров, и работа в этом направлении продолжается. Также, как отметил Кирилл Десяткин, в последние годы благодаря реализации ряда мер наблюдается устойчивое снижение травматизма (в том числе смертельного) среди горняков. А это значит, что все меньше проливается вдовьих слез.

От некоторых людей, говорят, остается только черточка между двумя датами, но такого точно нельзя сказать о погибших шахтерах. Каждый из них — мужчина с большой буквы, не побоявшийся избрать делом своей жизни очень опасную профессию. О них помнят не только члены их семей, но и все мы, кто каждый день ощущает тепло черного золота»

Цифры. Всего в Ленинске-Кузнецком проживают 157 семей погибших шахтеров.  В 2017 году компания «СУЭК-Кузбасс» в помощь семьям погибших горняков направила 2 млн  896 тысяч рублей, а также 579 тысяч — на дополнительную поддержку (помощь в приобретении лекарств, лечении, ремонте и др.).

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото Юрия ГАЛАНДИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.