О полезном щавеле замолвим слово

Щавель я люблю с детства, но ела его почему-то только в сыром виде. А ведь сколько всего можно из него приготовить вкусного и полезного, ведь в этом овоще содержится множество витаминов, каротина, солей железа.

Сладкий пирог с начинкой из щавеля

Тесто: вода — 125 мл ( 3/4 стакана); дрожжи сухие — 1 ст.л.; сахар — 1 ч.л.; сливочное масло — 200 г; мука — 3 стакана (объемом 200 г); соль – щепотка. Начинка: щавель свежий — 500 г; сахар — 1 стакан; крахмал — примерно 1 ст.л.
Приготовление: 

Этот пирог интересен сочетанием песочного дрожжевого теста и кисло-сладкой начинки. Конечно, с ним придется повозиться, но результат того стоит.
Первым делом нужно замесить тесто. Для этого слегка подогрейте воду, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и отставьте в сторону. В просеянную муку положите размягченное масло и соль и перетрите масло с мукой руками в крошку. Сделайте в смеси небольшую лунку и влейте в нее наши «проснувшиеся» дрожжи. Замесите тесто. Если требуется, подсыпьте еще муки (лично мне этого делать не понадобилось). Когда тесто станет однородным, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подниматься.
А в это время займитесь приготовлением начинки. Щавель освободите от стеблей, промойте листья и обсушите их полотенцем. Затем нарежьте его соломкой и выложите в миску. Подошедшее тесто разделите на две части, одну из них сделайте немного больше по размеру, она будет нижней частью пирога. Раскатайте ее чуть больше размера противня (у меня противень примерно 30 на 32) и при помощи скалки перенесите на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (я дополнительно смазываю пергамент растительным маслом). Сделайте бортики. Обильно посыпьте весь пласт теста крахмалом, чтобы щавелевый сок не выбегал при выпечке наружу. Затем смешайте нарезанный щавель с сахаром и выложите начинку на тесто. Накройте раскатанным вторым пластом теста, защипните края. Сделайте надрезы по всему пирогу для выхода пара и поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40. Имейте в виду, что готовое изделие будет бледного цвета из-за малого количества сахара, так что не надо добиваться при выпечке сильного подрумянивания, иначе рискуете остаться без пирога. При желании посыпьте остывший пирог сахарной пудрой и подавайте к столу.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Посредник между тишиной и миром звуков Посредник между тишиной и миром звуков
Открытый люк таит опасность Открытый люк таит опасность
Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость
Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.