Чтобы гараж не стал проблемой

В июне Совет народных депутатов утвердил положение о порядке выявления и сноса (демонтажа) гаражей, которые самовольно установлены на территории Ленинск-Кузнецкого городского округа. Тогда же решение вступило в силу, и началась работа — не секрет, что по городу немало таких строений. Рассказать о том, что надо делать их владельцам, мы попросили председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Е.Г. ЧУДИНОВУ.

— Елена Геннадьевна, насколько важно для города принятие этого документа?

— Проблема самовольно установленных металлических гаражей становится все более и более актуальной, поскольку количество автотранспортных средств постоянно растет. И горожане считают в порядке вещей устанавливать металлические гаражи там, где им удобно, грубо нарушая при этом градостроительные правила и земельные нормы. Например, гаражи устанавливают на водопроводных и тепловых сетях, под окнами соседей, во дворах многоквартирных домов, вблизи школ, детских садов. Беда ещё и в том, что нередко у гаражей происходит распитие спиртных напитков со всеми вытекающими последствиями. Разве можно мириться с таким безобразием?

— Неужели это действительно стало проблемой?

— Да, площадки самовольных гаражей, я бы сказала, растут как грибы. Думаю, вряд ли стоит приводить какие-то цифры – всё это мы и так видим. И хорошо, что наши депутаты обратили внимание на проблему, ведь розыск владельцев занимает довольно значительное время. Для упрощения процедуры наведения порядка и принято положение, чтобы горожане не забывали главное: первый шаг к установке гаража – это получение в аренду земельного участка, предназначенного именно для этой цели.

— Какова же процедура выявления и сноса самовольного гаража?

— Если собственник самовольно установленного металлического гаража неизвестен, на гараже размещаем информацию о розыске и сроке, который необходим для добровольного освобождения земельного участка от такого объекта, а также о контактных телефонах для обращения заинтересованных лиц в комитет по управлению муниципальным имуществом. Уведомление о необходимости освобождения земельного участка может быть сделано путем нанесения на объект надписи несмываемой краской с указанием даты нанесения.

— Есть, наверное, и другие современные способы извещения?

— Конечно, после этого мы публикуем сообщение в «Городской газете», а также на официальном сайте администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа в сети «Интернет», в разделе «Администрация»/«КУМИ». Речь здесь идёт о розыске собственника гаража, сообщаются контактные телефоны. Срок для добровольного освобождения участка составляет 14 календарных дней со дня размещения информации.

— И что будет происходить дальше, если никого не найдёте?

— Если после принятия этих мер собственник не будет выявлен, КУМИ подготовит  постановление администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа о принятии решения по сносу (демонтажу) самовольно установленного металлического гаража. Решение о демонтаже также разместим на гараже и на официальном сайте администрации. Демонтаж пройдёт в срок, установленный решением. Конкретные действия по сносу (демонтажу), вывозу и хранению демонтированных металлических гаражей и имущества, находящегося в них, осуществляет специализированная организация.

— Все эти действия должны быть зафиксированы?

— Все действия при сносе (демонтаже), описание и характеристики объекта фиксируются комиссией в акте сноса. Комиссии при обязательном участии специализированной организации дано право вскрытия металлических гаражей при их демонтаже в присутствии сотрудников правоохранительных органов и свидетелей. Информация с указанием даты и времени демонтажа, порядка выдачи владельцу находящегося в нем имущества публикуется в «Городской газете» и на официальном сайте в течение 14 календарных дней.

— А что потом будет с этим гаражом?

— Металлический гараж и находящееся внутри имущество возвращаются владельцу на основании письменного обращения в КУМИ и предъявления документов, которые свидетельствуют о правах на него, об оплате всех расходов, связанных с демонтажом, вывозом и хранением гаража, имущества, находившегося внутри. Если же владелец не обратился за возвратом в КУМИ в течение двух месяцев с момента проведения демонтажа, то гараж и всё имущество могут быть обращены в муниципальную собственность Ленинск-Кузнецкого городского округа. Порядок предусмотрен действующим законодательством РФ.

—    И что же теперь делать горожанам, имеющим самовольно установленный металлический гараж?

— Надо обратиться в КУМИ за предоставлением места под гараж на официально утвержденных площадках. Естественно, у граждан будут определенные неудобства – нельзя сделать площадку возле каждого дома. Но площадки есть, и места тоже есть. Поэтому никто не освободит нас от соблюдения закона, нормы которого мы должны выполнять. И ставить гаражи только в тех местах, которые для этого предназначены.

Беседовала Елена КОРНЕВА.

В рубрике: Актуально, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.