Ниоткуда, как грибок, вырос детский городок

В Ленинске-Кузнецком, на одной из улиц в районе закамышанской больницы, по адресу: ул. Пожарского, 4 местные жители за две недели превратили заваленный мусором пустырь в современную и комфортную детскую площадку.

Зря я переживала, что придётся долго блуждать, ища нужный адрес, эту красоту мы с водителем увидели издалека. Футбольное поле, качели, шведская стенка, просторная песочница в виде корабля, а ведь еще три недели назад на этом месте была обыкновенная свалка. Эта новость уже гуляет по просторам Интернета. Многие интересуются у дружных соседей, как им удалось создать всю эту красоту? А они, улыбаясь, отвечают: «Мы просто хотим, чтобы детство наших детей было ярким».

А кто же, спрашивается, этого не хочет? С тех пор как в городе началась реализация программы по сносу ветхого жилья, таких заросших бурьяном пустырей и стихийных свалок на месте снесённых бараков образовалось немало. И далеко не везде находятся в высшей степени сознательные жители. Ведь в большинстве случаев дальше разговоров дело не идёт. То взаимопонимания между соседями нет, то средств не хватает.

Но, как оказалось, на этой улице подобрались на удивление сплочённые жители. Тот ещё вид открылся из окон их домов, после того как здесь снесли старый барак. Местные с недовольством поглядывали на безобразно разрастающуюся крапиву и лопухи, и, наконец, у Анны Анциферовой созрела идея, которой она поделилась с соседями. Семьи Поляковых и Сурниных отозвались сразу.

— Когда мы попросили местных ребятишек позвать вечером родителей на вечернее собрание, чтобы решить вопрос с пустырём, — говорит Анна, — то, честно говоря, не рассчитывали увидеть много народа и были приятно удивлены.

Для начала изучили юридическую сторону вопроса, о которой, как правило, забывают многие энтузиасты. Было решено написать заявление в КУМИ города, для того чтобы участок закрепили за жильцами, и никто впоследствии не мог на него претендовать.

К слову, денежный вопрос соседи решили самостоятельно и очень быстро. В первый же день им удалось собрать 10 тысяч рублей, а вскоре эта сумма выросла до 30. Наняли погрузчик, который зачистил территорию и хорошенько разровнял землю. Следом навезли около 48 тонн песка. И на поле закипела дружная работа, в которой участвовали 30 семей!

Участок общей площадью около 100 квадратных метров поделили на зоны. Довольно большую площадку прямоугольной формы отвели под мини-футбол.

Как правило, в таких начинаниях активную роль на себя берут женщины, но в этом случае энтузиазм проявляли мужчины. Именно их силами была сделана вся тяжёлая работа. Глава семейства Анциферовых Евгений — специалист по сварочным работам, поэтому изготовление футбольных ворот, качели и шведской стенки с турником взял на себя. Особое внимание строители площадки уделили санитарным нормам постройки объектов. Справки навели в Интернете, оказалось, что высота опорной стойки горизонтальных качелей-весов должна достигать не более 60 сантиметров. Гладкие, ошлифованные поверхности, крепко прилаженные поручни и детали: безопасность конструкций – главное правило постройки детской площадки. Слушаю их и удивляюсь: надо же, всё учли! Такое начинание действительно предполагает большую ответственность. В нашем городе были случаи, когда мнения соседей по поводу детской площадки разделялись, и жители из числа недовольных звонили в Роспотребнадзор. А после проверок все плоды каждодневных трудов сносились, как не бывало.

Жителей улицы Пожарского это строительство, напротив, очень сблизило. «Мы, наконец, познакомились со многими соседями, с которыми до этого даже не здоровались», — говорят они.

В течение двух недель после работы вся округа дружно выходила на строительство. Одни красили, другие вкапывали столбы, третьи мастерили теремок – как же без него? Фантазия разыгрывалась уже в процессе. Говорят, сначала хотели сделать простую песочницу с лавочками, а в итоге получился корабль с мачтами и штурвалом.

Весь вечер проводили на стройке, бывало до темноты. Если работа спорилась, включали прожекторы, доставали фонарики и продолжали трудиться.

Ребятишкам тоже давали задания по силам. Одни собирали прутья, другие с разрешения взрослых помогали в покраске, а ещё расклеивали по району объявления с просьбой помочь. И такие люди откликнулись.

В строительство включились даже бывшие соседи, переселенцы из того ветхого барака. Семья Вершининых, прожившая здесь много лет, очень переживала, что место, где стоял их дом превратилось в свалку. А ведь огромную лиственницу, которая растёт здесь, ещё родители сажали. Узнав о том, какое доброе дело затеяли жители, они с удовольствием оказали материальную помощь.

Строительство ещё не окончено, в планах у жителей сделать ограждение, поставить ещё одни качели, вкопать столбы под волейбольную сетку и так далее.

Сегодня на новенькой площадке собирается целая ватага ребятишек со всех окрестностей, некоторых привозят родители. Так, заброшенный пустырь превращается в весёлый детский городок.

Наталья Шакурина.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.