МЖК: «Дом, где рождение встречают и навеки провожают всем двором…»

Есть среди множества многоэтажек нашего города несколько особенных домов. На первый взгляд, они ничем не выделяются среди других. Но живет в них особенный дух, который есть только там, где людей объединяют не просто квадратные метры жилплощади, расположенные по соседству, а нечто общее: история, судьба и даже целая эпоха. Это так называемые эмжековские дома. В этом году свое тридцатилетие отмечает первый из них, что вырос на проспекте Кольчугинский под номером три.

Для современной молодежи аббревиатура «МЖК», расшифровывающаяся как «молодежный жилой комплекс», не говорит ни о чем. Для  многих людей из этого дома она напоминает об одной из самых ярких страниц в их жизни. Наверное, именно поэтому в преддверии юбилея своей необычной девятиэтажки они и захотели поделиться воспоминаниями. Инициатором выступил Сергей Столяров, принесший в редакцию нашей газеты пожелтевший лист ватмана с черно-белыми фотографиями, на которых запечатлены счастливые молодые лица.  Вот они решают какой-то производственный вопрос во время возведения нулевого цикла, а вот уже — под плакатом на козырьке подъезда, с которого мультяшный кот Леопольд призывает: «Давайте жить дружно!». Рядом на фото – молодой человек, радостно трубящий в пионерский горн с балкона, а чуть ниже – «рыцари МЖК» во главе с самим «Санчо Пансой». И везде – множество детей, от лежащих в колясках до тех, которые уже что-то говорят в микрофон… А над всем этим яркая надпись: «Праздник нашего дома. 29 августа 1987 года».

О том, каким был путь к этому незабываемому дню, в импровизированной беседке под кроной развесистого карагача во дворе семиподъездного углового дома, который известен в Ленинске, наверное, всем (почему – об этом немного позже), мне рассказывают люди, которые прошли его с самого начала.

— В 1986 году мне было 27 лет, я работал горным мастером на участке ВТБ шахты «Кольчугинская», а моя жена – оператором на нефтебазе, — начинает первым Сергей Столяров. – У нас были две дочки, и мы жили в старом бабушкином доме. В шахтовой очереди на получение благоустроенного жилья я был 400-ым, а в год давали по пять квартир. То есть, шансов практически не было. Зная о том, что в Свердловске началось и распространилось по всей стране движение МЖК, я однажды пришел с вопросом о возможности создания эмжековского отряда в нашем городе к комсоргу шахты Сергею Шамину. Поговорили, разошлись, а вскоре он меня вызывает и спрашивает: «Пойдешь МЖК строить?». Я ответил на этот вопрос не раздумывая…

***

Шел 1986-й год. В первый отряд МЖК, который создавался под эгидой горкома комсомола, вошли люди самой главной для города профессии – шахтеры, работавшие в составе производственного объединения «Ленинскуголь». И эта компания выступила в качестве не просто заинтересованного лица, а настоящего партнера в строительстве дома.

Поскольку проблема получения бесплатного жилья в то время была очень острой, желающих пойти в МЖК и получить в нем квартиру было очень много. К примеру, Сергей Шарыпов, в то время – слесарь УМДРГШО-2, говорит, что  у них подали 18 заявлений, а путевки выделили только три. Поэтому отбор был жестким, и решение принималось на общем комсомольском собрании предприятия. В итоге в «Ленинскугле» был сформирован первый городской отряд, в который вошли по 12 человек с шахт им. Кирова, им. Ярославского и «Кольчугинская», семеро из УМДРГШО-1, трое из УМДРГШО-2 и еще четыре водителя с головной автобазы.  Все – в возрасте до 30-ти лет, семейные, с одним, а то уже и с двумя детьми и обязательно принимающие самое активное участие в деятельности комсомольской организации. Возглавил отряд командир Владимир Зиновьев, который в то время уже был депутатом горсовета, а комиссаром ребята выбрали Владимира Лешка (Ляшка?).

По договору с п/о «Ленискуголь» всех шахтеров переводом оформили в  штат ЛСУ — Ленинск-Кузнецкого (Ленинского?) строительного  управления — с  условием, что через два года, когда дом будет построен, они вернутся на свои прежние рабочие места. И в марте 1986-го новоиспеченные эмжековцы после краткосрочных курсов прибыли непосредственно на строительную площадку, где только начали забивать сваи. Обучать их всем премудростям новой профессии на месте пришлось коллективу ЛСУ, в котором было 10 человек. Однако, как вспоминает Николай Спасов, работавший плотником, никаких трений между «профессионалами» и «добровольцами» не возникало. Эмжековцы были  сильно заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее сдать дом, а потому трудились и осваивали новые навыки с большим энтузиазмом.

***

Однако трудностей пришлось испытать немало. Одна из основных заключалась в том, что постоянно не хватало необходимых стройматериалов. Положение осложнялось тем, что согласно проекту на первом этаже должна была располагаться городская стоматологическая поликлиника. Для возведения ее стен требовался кирпич особой марки, который на местном кирзаводе не выпускался. Чтобы решить эту проблему, эмжековцы сами работали в цехах завода, а во время кладки стен армировали кирпичи сеткой и решеткой. Очень хорошо помогало объединение «Ленинскуголь». С самых первых дней оно доставило на стройку компрессор, отбойные молотки и предоставляло все самое необходимое. Не было и «вечной проблемы» того времени с транспортом. В распоряжении ребят был свой автобус, который возил их даже в столовую на обед. Ход работ и сроки их выполнения ежедневно контролировались на заседании штаба, который старался оперативно решить все возникавшие вопросы.

Серьезным испытанием для эмжековцев стало и резкое снижение зарплаты, которое, несомненно, очень больно ударило по семейному бюджету. Мало того, что с приличных шахтерских зарплат они перешли на 110-рублевые зарплаты строителей, так, после того как был завершен нулевой цикл, ЛСУ вообще урезало их до 60-70 рублей. Как было прожить на эти деньги семье? Но за собственную квартиру люди, жившие в общежитиях и бараках, ютившиеся на одной жилплощади с родителями или снимавшие чужое жилье, готовы были на все, говорит сейчас Сергей Столяров.

По ходу того как один этаж поднимался над другим, эмжековцы без отрыва от производства осваивали профессии каменщика, монтажника, плотника и другие. Монтаж, кстати, шел почти круглосуточно, а все, кто в нем не участвовал, после своей рабочей смены поочередно охраняли свой объект от посягательств желающих поживиться на нем чем-то дефицитным в то время и очень необходимым для хозяйства: линолеумом, дверями, батареями отопления, стеклом и т. д.

Необходимо также добавить, что вскоре после того, как первый отряд приступил к работе, в его состав влился второй, в который вошли учителя, врачи, сотрудники милиции – всего порядка 20-ти человек. Они не могли оставить свою работу, а потому принимали посильное участие в строительстве без отрыва от производства. Выполняли неквалифицированную черновую, но от этого ничуть не меньше необходимую работу.

***

Поскольку все эмжековцы были людьми молодыми и энергичными, жизнь в отряде кипела не только на стройплощадке. Отдых на Беловском море, игра в волейбол, праздники и многое другое – все это проводилось совместно, с азартом и выдумкой. Не оставляли ребята кого-то и в случае, если, не дай бог, случалось какая-то беда. В общем, именно тогда они и начали объединяться в одну большую дружную семью.

С установленным сроком эмжековцы справились досрочно: через полтора года, в июле 1987 года, были сданы в эксплуатацию первые пять подъездов. В конце августа по этому поводу устроили грандиозный праздник, приурочив его к Дню шахтера. Праздновали с размахом, пригласив и другие городские отряды МЖК, которых от души подбадривали: будет и на вашей улице праздник! Установили настоящую эстраду, на которой «вживую» играли и пели местные музыканты. Подготовили программу, в которой хватило места изрядной доле юмора и шуткам, а вечером за домом разожгли огромный костер, возле которого пели песни под гитару и устроили своеобразный салют. Все эти мгновения отражены на том самом листе ватмана, который я разглядываю с таким интересом…

А еще нельзя не сказать о том, что эмжековцы своим трудом решили не только собственные жилищные проблемы, — они сделали очень доброе дело для всего города. Из 176-ти квартир дома только порядка 80-ти достались им – всем, кто входил в состав отряда. Остальные получили ветераны Великой Отечественной войны и бывшие «афганцы», переселенцы из ветхого жилья и очередники-льготники. Кроме того, в этом доме ввели в строй еще одну аптеку и стоматологическую поликлинику, в которой так нуждались жители Ленинска — вот почему этот дом известен практически всем нам.

…Сегодня в доме №3 по проспекту Кольчугинский осталась примерно треть из бывших эмжековцев. Многие разъехались по другим городам, кто-то, увы, уже навсегда покинул эту бренную землю. О в нем живут их дети и внуки, и так хочется, чтобы они знали историю своего дома и чтили те добрые традиции и человеческие взаимоотношения, которые вместе с квадратными метрами оставили им в наследство их отцы и деды…

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.