Глядя на этого подтянутого, бодрого для своих преклонных лет ветерана, просто диву даёшься: неужели ему 95? Оказывается, это так. И отметил он юбилей на днях.

Родом Саид Фаляхович Фаляхов из Татарстана, где жила их многодетная крестьянская семья. Родители вели большое хозяйство: сеяли хлеба, выращивали овощи, держали скотину. И ребятишки с детства приучались к труду, хорошо понимая, что только так достигается в жизни благополучие.

На месте Фаляховы не сидели: переехали на Урал, а потом в Кузбасс, где перед войной их местом жительства стал шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий. И конечно, мужчины шли по горняцкой тропинке. Саиду было 18, когда его в клубе шахты «Журинка-3» поставили  на воинский учёт. Он даже поступил в аэроклуб, мечтая о небе. И в 1941 году успешно окончил нашу местную школу лётчиков, а в 42-м был призван на фронт.

Такие кадры были нужны, поэтому его направили учиться на лётчика-истребителя – в них была острая нехватка из-за большой убыли лётного состава в воздушных боях. Судьба бросала Фаляхова по разным аэродромам: в Красноярске, Оренбурге, на Кавказе и Дальнем Востоке. Полётное задание обычно давали кратко: курс, и – на взлёт. Так до самого конца войны, после которой тоже пришлось послужить в лётных частях.

Когда демобилизовался, то решил вернуться в Ленинск, где не хватало рабочих рук на шахтах и других предприятиях. Он пришёл работать на шахту имени 7 Ноября, со временем окончил горный техникум, стал механиком участка. Много лет отдал шахте «Комсомолец», а два года преподавал горную науку в ПУ-38, обучая молодую смену. Почти до 70 лет ветеран трудился, хорошо зная, как добывается «чёрное золото», благополучие семьи и города.

Супругу, с которой прожили 68 лет, он называет домашним академиком: по дому умела всё, и без дела никогда не сидела. Вместе они вырастили семерых детей, что по нынешним временам даже трудно представить. А когда-то было в порядке вещей. Все четверо сыновей служили в армии, по примеру отца, и уже четыре внука отшагали своё в армейском строю.

— Так и должно быть, это удел настоящего мужчины, — считает Саид Фаляхович. – Долг Родине мы отдали сполна, и я хочу, чтобы мои правнуки шли той же дорогой. Потом будут этим гордиться, и внукам рассказывать, как служили Отечеству – в жизни это самое главное.

Сейчас долгожителю, который живёт в благоустроенной квартире, помогают дочери, две из которых – кемеровчанки, а одна – здесь, в Ленинске. У всех семьи, дети и внуки, но своих родителей они почитают особенно, хранят все семейные раритеты. Например, похвальную грамоту отца за седьмой класс школы, датированную июнем 1940 года, – достояние истории. Или его почётную грамоту из горного техникума, в которой только две четвёрки, остальные – пятёрки за отличную учёбу. А ещё удостоверение участника слёта передовиков-шахтёров Кузбасса. И премию за высокие производственные показатели в первом полугодии 1957 года – проигрыватель «Саратов». Так награждали в те времена. Одним словом, знай наших!

С юбилеем ветерана поздравляли заместитель главы городского округа по социальным вопросам Елена Сидоренко и начальник управления социальной защиты населения Татьяна Фрошкайзер. Долгожителю передали открытки от президента России Владимира Путина, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и главы городского округа Вячеслава Телегина, сказав, что в следующий раз обязательно придут на столетие: а как же иначе? На что Саид Фаляхович вполне резонно заметил: «А я вас буду ждать в гости. Приходите!»

Три награды для него дороги особенно: медаль «За победу над Германией», орден «Знак Почёта» и знак «Шахтёрская слава». Это славные вехи долгого жизненного пути защитника и труженика Отечества, шахтёра и ветерана, которому надо сказать теплые слова признания.

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

admin
mail@ria-leninsk.ru