Семейный союз, скреплённый шахтой

На эту семейную пару, у которой более полувека совместной жизни, очень приятно посмотреть. Есть выражение: воркуют, как два голубка. Это — именно о них.

Глава семейства Василий Терентьевич Кадошников родом из Тисульского района, где появился на свет в многодетной семье на исходе 20-х годов прошлого века. Ему уже под 90, а всё помнится так, как будто было вчера: их сельский дом с двором, соседи, тяжёлая жизнь в трудах от зари до зари. Жилось им несладко, поэтому они перебрались в шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий, тем более что до него совсем недалеко — считай, рукой подать.

Отец пришёл работать на шахту «Журинка-3», чтобы прокормить четверых детей. Но в печально известном 1937 году его арестовали и репрессировали. Мать воспитывала их одна, зная, что помощи ждать неоткуда. И все выросли, вышли в люди.

Василий решил пойти по шахтёрской тропе – в 1946 году устроился на шахту «Журинка-3» электрослесарем. Да так и остался на одном рабочем месте до самой пенсии, считая, что искать лучшей доли нечего и незачем. В армию его не взяли из-за брони – в шахте рабочие руки после войны были нужны позарез. Здесь и проходила его подземная служба, где тоже требовалась дисциплина, такие качества как выдержка, ответственность, умение работать в коллективе, где товарищи всегда придут на помощь, но и ты за них держись.

— Мы с детства были к труду приучены, — говорит ветеран. – Потому я никакой работы не боялся, а в шахте это самое главное. Всего повидал за столько лет под землёй. Там, на шахте, встретил и свою вторую половину.

Екатерина Ильинична тоже связала свою судьбу с «Журинкой-3», потому что их семья жила неподалёку. Из шахты женщин вывели только в 1957 году, и с той поры она работала в ламповой. Познакомившись, молодые люди вскоре поженились – сразу поняли, что нужны друг другу. Воспитали троих детей, и сыновья пошли отцовской дорогой, придя на шахту. У четы Кадошниковых семь внуков и восемь правнуков, сейчас они ждут девятого.

Василий Терентьевич трудился электрослесарем до самой пенсии, но и после никуда не ушёл, продолжая ремонтировать в мехцехе комбайны и другое оборудование. Его трудовой путь отмечен медалями, а поощрениям давно счёт потерян – ветерана на предприятии знали и уважали как добросовестного работника, на которого всегда можно положиться, которому по силам любые производственные задачи, какими бы сложными они ни казались.

— Жили мы дружно и весело, старались во всём слушать друг друга, — сказала Екатерина Ильинична. – Без этого в семейной жизни никуда. И сейчас вот вместе, как два голубка, за плечами уже 57 прожитых лет. Здоровье уже не то, но дети и внуки помогают – спасибо им.

Вот так живёт замечательная шахтёрская семья, которую мы поздравили с праздником и пожелали здоровья, счастья, благополучия, долгих лет. Их совместная жизнь — это достойный пример трудолюбия и жизнелюбия, семейный союз, накрепко скреплённый шахтой.

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.