Борцы с огнём первые во всём

Шлемы, боёвки, пожарные стволы – для борьбы с огнём эти парни вооружены до зубов. Но, как известно, помимо оснащения, на пожаре очень важна личная физическая подготовка и слаженная работа всей бригады. За звание лучшего пожарного отряда в Кузбассе на прошлой неделе, в Ленинске-Кузнецком боролись 17 команд.

В этот день торжественным парадом в честь открытия соревнований  командовал подполковник внутренней службы, начальник ФГКУ «7 отряд ФПС по Кемеровской области» С.А. Гончаров. Участников приветствовал исполняющий обязанности главы Ленинск-Кузнецкого городского округа Р.Р. Бадертдинов.

Ежегодно среди команд подчинённых подразделений Главного управления МЧС России по Кемеровской области проходят соревнования по пожарно-спасательному спорту, и длятся они два дня. За это время огнеборцы демонстрируют своё профессиональное мастерство и умение слаженно работать в команде.

Первым испытанием стала 100-метровая полоса препятствий. Перемахнув через высокую деревянную стену, каждый участник команды должен был пробежать по возвышению и проделать несколько манипуляций с пожарными рукавами.

Задача участников облегчается тем, что все они облачены в удобную спортивную одежду и обувь, а из обмундирования только каска и ремень — всё в облегчённом варианте.

— В моё время соревноваться было неизмеримо труднее, — вспоминает первый мастер спорта Кузбасса по пожарно-прикладному спорту 1968 года Адам Коцюбчик. — Рысаками бегали мы в боёвках. Если бы не участие в соревнованиях, не было бы и моей медали «За отвагу» при тушении пожара.

То насколько слаженно работает команда пожарных, можно было видеть на боевом развёртывании. Этот этап по праву считается самым зрелищным в конкурсе.

Выстрел стартового пистолета – и вот новокузнецкая команда, выбегая из машины, рассредотачивается согласно обязанностям…. Парни показали очень хорошее время. «Минута и 10 секунд!» — кричат с трибуны судьи, а команда тем временем уже отсоединяет стволы и сбрасывает воду.

На следующий день участники проходили испытания в пожарной части седьмого отряда. Команды показали свои профессиональные навыки при подъёме по выдвижной трёхколенной лестнице, а также прошли ещё один этап под названием «Штурмовая лестница».

По итогам соревнований победу одержали новокузнечане. Второе место завоевал кемеровский пожарный отряд №1, бронзовая награда тоже уехала в Кемерово с участниками команды специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров. Хозяева соревнований, «7 отряд ФПС по КО» оказались почти в середине списка турнирной таблицы, заняв седьмое место.

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.