Кто же он такой, молодой добытчик чёрного золота?

В то время как Кузбасс отмечает 70-ю годовщину празднования Дня шахтёра, Ленинск-Кузнецкий горнотехнический техникум справляет ещё более солидную дату. Брутальному учебному заведению, обеспечивающему специалистами угольную отрасль города и области, исполняется 75 лет. О нынешних выпускниках, их ценностях и о главном в обучении шахтёрскому ремеслу мы поговорили с директором ЛК ГТТ А.И. Лошаковым.

Когда Анатолий Иванович оканчивал техникум, которым сейчас руководит, нынешних выпускников, да и некоторых преподавателей ещё и на свете не было. Выпускники 1978 года, конечно же, сильно отличались от сегодняшних молодых специалистов. Рыночные отношения, говорит директор, очень изменили молодёжь и их стремления.

В этом году техникум выпустил 184 специалиста разной направленности. Анатолию Ивановичу — директору и преподавателю спецдисциплин — хорошо известно, что представляют из себя эти молодые люди.

— Они, прежде всего, ориентированы на личный успех, ценят социальный статус и готовы обучаться, хотят преуспеть в жизни. Они более мобильны, нежели были мы в их время.

Открывая перед ними двери в большой мир, Анатолий Иванович не устаёт повторять: «Ваш диплом – это точка опоры в жизни».

Кто-то колко заметит, что точка эта не очень-то и высока, но, согласитесь, что всё зависит от поставленных целей того, кто от неё отталкивается. Трудовая деятельность директора техникума является отличным примером того, как простой рабочий может развиваться в своей специальности. У Анатолия Ивановича — 25 лет подземного стажа. «Учись!» — говорили ему преподаватели, совету он, разумеется, последовал. То же теперь говорит и своим студентам.

— Я хочу, чтобы они не переставали учиться. И речь не только о получении высшего образования. Человек должен развиваться вообще. Не бездумно выполнять команды, а вникать в суть, разбираться в тонкостях того, что он делает. Быть не рабом, а профессионалом.

Ответственность и дисциплина ценятся в любой профессии, а в шахтёрской – это необходимые требования. Выпускникам, прошедшим практику в шахте, это хорошо известно. А первокурсникам, которые осенью только начнут знакомство с профессией ещё предстоит узнать, кто же он такой, добытчик чёрного золота.

Кстати

В ЛК ГТТ обучаются 508 студентов. В образовательную программу входит три специальности:

— «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям);

— «Подземная разработка месторождений и полезных ископаемых»;

— «Экономика и бухгалтерский учёт» (по отраслям).

Впервые в этом году на специальность «Экономика и бухгалтерский учёт» было выделено 25 бюджетных мест.

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.