На фоне сосен вековых

Накануне Дня шахтёра состоялась традиционная поездка городского ветеранского актива по родному краю.

Каждый год в конце августа мы отправляемся перед главным шахтёрским праздником в увлекательные поездки по земле Кузнецкой. Ветеранский актив побывал в сёлах Крапивино и Красное, на Салаирском источнике, в музеях-заповедниках «Красная горка» и «Кузнецкая крепость». В составе делегации — ветераны-шахтёры и шахтостроители, представляющие актив первичных ветеранских организаций действующих и закрытых предприятий.

В канун 70-летия Дня шахтёра наш путь лежал в Томскую писаницу – уникальный музей под открытым небом, известный далеко за пределами области. Собравшись у администрации городского округа, мы сели в автобус, предоставленный компанией «СУЭК-Кузбасс», и уже вскоре, незаметно пролетев по трассе больше ста километров, были у входа в музей, где нас ждали экскурсоводы, готовые отвечать на любые вопросы.

На фоне вековых сосен мы сфотографировались и узнали, что его основные экспонаты – это наскальные рисунки древних обитателей Кузнецкой котловины, которые сохранились на берегах Томи с незапамятных времён. Первым делом познакомились с животными, которые живут в сибирской тайге: медведицей и волками, енотом и енотовидной собакой, лисами и барсуками. На сельском дворике увидели козу, уточек, кур, поросят, разноцветных кроликов. Не могли не задержаться у огромного вольера с красавцами-оленями, и ещё полюбовались забавными собаками хаски. А вот хижины коренных жителей этих мест – калмаков. Кажется, что хозяева только вышли из жилища ненадолго – настолько всё выглядит правдоподобно.

Посмотрев часовню, названную в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы спускаемся к реке. Дело это непростое, потому что пройти надо туда и обратно более чем 150 ступеней. Но ветераны испытание выдержали, показав свой шахтёрский характер. Наши усилия вознаградились незабываемым зрелищем – тысячелетним наскальным изображением лосей, птиц, медведей, оленей, шаманов, сцен охоты. При желании можно рассмотреть духа скалы – святилища, у которого совершались древние обряды.

В музее широко представлены традиционные промыслы и ремёсла, например, кузнечное дело с различными изделиями и приспособлениями старых мастеров. Здесь же все атрибуты свадебного обряда, есть шаманская изба, в которую очень интересно заглянуть нынешнему человеку, чтобы искренне удивиться: неужели всё так и было? Самовары, лапти, обрядовые куклы – глаза разбегались от обилия музейных экспонатов.

На экскурсии мы вдоволь напились чая из трав в губернаторской чайной, а на обратном пути остановились на берегу Томи, чтобы попеть под гармонь, провести весёлые конкурсы с играми, да и просто поговорить обо всём. Спасибо организаторам за эту поездку — лучшего праздника не придумаешь!

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.