В забое, в хоре и на море показал себя горняк

Жизнь у каждого из нас многолика, в том числе и в шахтёрской профессии. Она не ограничивается работой — всего остального в ней тоже хватает: домашних и семейных забот, отдыха, увлечений. И чтобы рассказать обо всём, надо, пожалуй, писать книгу. А лучше, наверное, проиллюстрировать, взяв фотографии разных лет. Так мы и решили сделать перед праздником, полистав семейные альбомы. Оказалось, что в них можно найти очень много интересного. Увидев эти снимки, кто-то узнает себя или товарищей по работе, друзей, знакомых. И скажет, вспомнив молодость: «Такими мы были!».

В 70-80-е годы на руднике хорошо знали комсомольско-молодёжную бригаду Николая Емельянова с шахты имени 7 Ноября, которая поставила не один рекорд угледобычи. В 1983 году к столетию Ленинского рудника этот дружный коллектив выдал на-гора 1 миллион тонн топлива, сделав на исходе августа отличный подарок к Дню шахтёра. Символическую глыбу угля, казалось, встречал весь шахтёрский город, что сейчас с особым чувством вспоминает Николай Вениаминович Емельянов – почётный ветеран угольной отрасли, шахты, рудника и города. О нём мы тоже не один раз рассказывали на страницах «Городской газеты».

 

 

 

 

В домашнем архиве председателя городского совета ветеранов Виктора Александровича Бабака много фотографий по шахтёрской тематике, причём они связаны с его родной шахтой имени Кирова, где он работал машинистом электровоза, избирался заместителем секретаря комитета комсомола. На городской отчётно-выборной конференции, проходившей в 1975 году, делегация комсомольцев шахты встретилась с Героем Советского Союза Сергеем Константиновичем Алексеевым, что отразил объектив камеры. Среди этих парней – комсорг шахты Валерий Кречетов. Имена остальных вспомнить трудно. Может, они себя узнают?

 

На шахте имени Кирова много лет собирался мужской хор, который выступал даже на областных конкурсах художественной самодеятельности. Выходя из лавы или забоя после смены (а лучше, когда выходной день), горняки спешили в клуб «Дружба» на его репетиции, причём состав хора отличался завидным постоянством. Может, в то время было о чём петь? На снимке – выступление хора шахты на сцене ЦДК в 1977 году, когда проходил очередной конкурс. Узнать участников коллектива по прошествии стольких лет нелегко. Вот, например, Анатолий Титаев, Павел Цепалов. А их здесь всего три десятка теноров и баритонов!

 

 

 

 

Хорошо, когда в забое дело спорится: тогда и улыбки на лицах горняков, и после смены идёшь домой окрылённым. Именно такое настроение шахтёров запечатлел фотограф, когда спустился под землю в лаву, которую отрабатывала бригада Сергея Дранишникова с шахты имени 7 Ноября, известная в своё время на руднике постоянством и стабильностью. Именно такой оптимизм помогает в работе, когда и вода заливать начинает, и в угольном пласте, казавшемся столь мощным и незыблемым, вдруг обнаружилось нарушение. Ничего, парни, выдюжим, и не такое проходили – кажется, говорят они нам с этого снимка.

 

 

 

В семейном альбоме Натальи Васильевны Петрушкиной хранятся фотографии дорогих и родных шахтёров разных поколений — отца Василия Михайловича Чуева и мужа Леонида Михайловича Петрушкина. Папа работал забойщиком на шахте имени Ярославского в 50-е годы, а муж трудился горнорабочим на участке № 1 шахтоуправления «Кольчугинское» уже позже, в 80-е годы прошлого века. «Я в праздник достану альбом и внуку Матвею их покажу, чтобы знал, какая она – шахтёрская профессия, — говорит Наталья Васильевна. – Не знаю, пойдет он по стопам деда, прадеда или нет. Но гордиться ими мы в семье просто обязаны!».

 

 

 

 

 

 

Горняки никогда не упускают возможности с друзьями выехать на природу: отдохнуть, подышать, порыбачить. Шахтёры Михаил Маскаев, Игорь Шишков и Леонид Петрушкин не раз побывали на Беловском и Обском морях, Томи и её притоках. А это прекрасное настроение, которое помогает и необходимо во всём: общении с внуками, строительстве дома, отдыхе на морском берегу, на свадьбе, любых семейных застольях – всего этого в жизни любого шахтёра тоже немало. Главное, смотреть на мир влюблёнными глазами – именно таким был один из их любимых тостов.

Подготовил Игорь ВЕТРОВ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.