Двенадцать долгожителей Ленинска-Кузнецкого отмечают в сентябре юбилеи.

Среди представителей старшего поколения есть люди, биографии которых, как в капле воды, отразили всю историю страны на протяжении века. В их судьбах переплелись воедино великая война, тяжёлый труд в тылу, работа в послевоенные десятилетия. Рассказывать обо всём этом можно долго, что мы регулярно делаем на страницах нашей газеты.

Среди юбиляров сентября есть 95-летняя долгожительница Вера Филипповна Писарева. За плечами у неё долгая жизнь, в которой было много работы и семейных забот, волнений и тревог, а главное — того, что называют жизнелюбием: дожить до таких лет удаётся далеко не каждому, и судьбы таких ветеранов всегда вызывают большой общественный интерес.

Кроме того, в сентябре встречают 90-летие участник Великой Отечественной войны Василий Федорович Лагутин, труженица тыла и вдова участника войны Мария Константиновна Догадина, вдовы участников войны Эра Игнатьевна Звягина и Надежда Семеновна Литвинова, труженики тыла Елизавета Фёдоровна Суховских, Анфиза Ефимовна Боброва, Валентина Федоровна Болотова, Николай Елисеевич Чубаров, Касим Харисович Зарипов, Валентина Павловна Панина, Галия Ахметгалиевна Сафарова.

В день юбилея к долгожителям приезжают прямо на дом руководители администрации городского округа, управления социальной защиты населения и городского совета ветеранов. Гости передают им слова поздравлений, вручают открытки от президента России Владимира Путина, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и главы городского округа Вячеслава Телегина. Ещё один знак внимания со стороны государства и общества — адресная материальная помощь, которую получает славная плеяда тружеников.

С тёплыми поздравлениями идут к долгожителям активисты первичных ветеранских организаций предприятий, учреждений города, где в своё время работали наши юбиляры. Их приглашают на праздники, встречи, чествования, а ещё им помогают по мере необходимости социальные работники, волонтёры. Многое уже было сделано за лето в их квартирах, домах, на усадьбах. Сейчас наступила ответственная пора уборки урожая и подготовки к зиме, где пожилым людям тоже не обойтись без посторонней помощи.

Вадим БЛАГОВ.

admin
mail@ria-leninsk.ru