«ЛАНАТ» — дорога в будущее

С пользой провели лето шесть одаренных ленинск-кузнецких школьников — победители и призеры различных предметных олимпиад. Они приняли участие в научном лагере Московского государственного университета «ЛАНАТ». Это путешествие стало возможно благодаря благотворительному фонду Андрея Мельниченко.

СУЭК и фонд Андрея Мельниченко ведут в Кузбассе несколько образовательных проектов, направленных на поддержку школьников. Один из них – поездка в детский санаторий Управления делами Президента РФ «Поляна» для участия в лагере «ЛАНАТ», название которого расшифровывается как Лаборатория научного творчества. В состав группы из шестнадцати человек вошли дети из Ленинска-Кузнецкого, Киселевска и Полысаева.

Эта школа, по словам ребят, не совсем обычна: в ней не читают лекции, а помогают детям реализовать собственные проекты. В течение двух недель, с 8 по 23 августа, 85 школьников 7-11 классов из регионов присутствия компаний «СУЭК», «СГК» и «ЕвроХим» обучались принципам научного творчества, знакомились с новым оборудованием, современными компьютерными программами и методами исследований.

Научная программа школы включает в себя практикумы и мастер-классы по математике, физике, химии, биологии, электронике, робототехнике. Нашим юным исследователям и изобретателям помогали ученые, преподаватели и студенты МГУ.

Участие в школе – это хорошая возможность не только отдохнуть, но и выполнить исследование, которое может стать основой для участия в следующих программах фонда, ведущих российских и международных конкурсах.

Десятикласснице школы №2 Алине Кармановой всегда были близки такие предметы, как физика и математика. Но этим летом она решила открыть для себя новое и выбрала в летней школе спецкурс по биотехнологии.

— Микробиология, бактерии и вирусы – все это оказалось таким интересным, — рассказала девушка. – Мой проект назывался «Экологический обзор предметов повседневного пользования». Я брала пробы с телефонов и ноутбуков, столов и стульев. Результат, конечно, ожидаемый, где грязно – там и бактерии. Но увидеть все это своими глазами – незабываемо.

Ребята не только изучали, но и конструировали что-то новое. Так, Павел Хакимов, ученик гимназии №12, вместе с парнем из города Кемерово сконструировал многофункциональную стабилизирующую платформу.

— Наше изобретение очень пригодится в повседневной жизни, — сказал Павел. – Например, ты несешь поднос с едой, спотыкаешься и падаешь. Все, что было на подносе, падает на пол. А если бы в руках была наша платформа, все осталось на своих местах.

В конце смены все участники школы представили свои проекты не только судьям, но и своим коллегам. Многие работы ленинск-кузнечан были отмечены специальными дипломами.

По отзывам наших школьников, они отлично провели время. Материально-техническое оснащение лагеря на уровне специализированного института позволило ребятам делать самые интересные и необычные исследования. Помимо научной деятельности, они приняли участие в оздоровительной и спортивно-развлекательной программе, побывали в МГУ, погуляли по Москве.

Своими впечатлениями о поездке группа поделилась с директором по работе с персоналом «СУЭК-Кузбасс» Александром Машнюком. Он в свою очередь рассказал ребятам о том, что принято решение об открытии центра для одаренных детей. В нашем городе аудитории по физике и математике, лаборатории по «Науки и земле» и «Химии» будут расположены в лицее №4 и центре подготовки и развития персонала компании «СУЭК-Кузбасс».

Виктория СПИЦЫНА.

 

В рубрике: Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.